В статье рассказывается о предвыборной ситуации в Волгограде, городе, который входит в "красный пояс" России.
Как только рассеиваются тучи, перед вашим взором внезапно предстает 52-метровая статуя. С мечом в руке Родина-мать призывает своих сынов сбросить в Волгу немецких захватчиков. В рекламных проспектах до сих пор содержится описание великой Сталинградской битвы - в память о ней и был сооружен мемориальный комплекс на Мамаевом кургане - как вершины человеческого мужества и коммунистических завоеваний.
Полвека спустя жизнь в этом городе - теперь он носит имя Волгоград - стала намного более беспорядочной. Основная часть тяжелой промышленности - тракторный и сталелитейный заводы, а также предприятие по производству ракет SS-20 - перестала существовать. Ожесточенная политическая схватка, разгоревшаяся между мэром города (он придерживается центристских взглядов) и коммунистическим губернатором Волгоградской области, мешает возрождению города.
Однако в преддверии парламентских выборов коммунистическая партия, которая присваивает себе заслугу победы под Сталинградом, надеется воспользоваться недовольством простых граждан своей жизнью. Ее цель - получить 25% голосов в Волгограде, который входит в так называемый "красный пояс". Коммунистическая партия - она насчитывает более 500 000 членов - по-прежнему остается самой организованной и популярной политической силой. Она хочет получить в новой Думе 300 мест, что позволит коммунистам добиться импичмента президента. Тем не менее, согласно опросам общественного мнения, ей придется еще побороться за то, чтобы получить 206 депутатских мандатов - столько коммунистическая партия и ее союзники завоевали на выборах 1995 года.
За время, прошедшее после Сталинградской битвы, коммунистическая партия превратилась из партии власти в оппозиционную. В ходе встречи со своими сторонниками в кинотеатре "Луч", который находится в Спартановском районе города, один из кандидатов от КПРФ - Алевтина Апарина - даже не упоминала о Ленине или Сталине. Вместо этого она делала упор на неспособность правительства вовремя выплачивать мизерные пенсии, а также на развал системы образования и здравоохранения.
В прошлой Думе Апарина возглавляла комитет по делам женщин, семьи и молодежи, а сейчас она обещает отстаивать интересы обездоленных.
Даже противники компартии признают, что коммунистическая риторика находит в Волгограде свой отклик. Большинство других партий, делающих упор на своих лидеров, а не программу, не имеют хорошей организации и не могут столь же эффективно, как коммунисты, привлекать на свою сторону малообеспеченных граждан.
Евгения Половенко - деловая женщина, которая поддерживает Яблоко - говорит, что в начале 1990 года волгоградцы с воодушевлением восприняли обещания президента Ельцина осуществить реформы в стране, однако теперь они разочарованы их результатами. По ее словам, коммунистам оказывают поддержку даже те, кто никогда не был членом КПСС.
Однако Половенко считает, что современная компартия не пользуется популярностью среди молодого поколения, которое адаптировалось к рыночной экономике. "Если молодежь и люди среднего возраста придут на избирательные участки, коммунисты ни за что не одержат победу, - утверждает она. - Но молодежь никогда не проявляла активности на выборах".
Сторонники КПРФ, которые собрались в кинотеатре Старт, полностью соответствуют сложившемуся стереотипу. Одна пожилая женщина клеймит погрязших в коррупции российских капиталистов за то, что они разворовали самые крупные российские компании и лишили ветеранов войны их сбережений.
По ее словам, в настоящее время около 40% населения России пытается выжить, имея доходы ниже официального прожиточного минимума. Она говорит о необходимости перераспределения богатейших российских природных ресурсов путем передачи в руки государства нефтегазовой промышленности и энергетики. "Каждый вновь получит право на бесплатное лечение и образование", - обещает она.
Однако обещаниям коммунистов верят далеко не все, даже среди людей старшего поколения. Наполовину ослепший ветеран войны Федор Звонов говорит, что, находясь у власти, коммунисты тоже разворовывали страну и обманывали простых людей. "Я прошел войну, а затем сидел в сталинских лагерях. У коммунистов было достаточно времени, чтобы показать, на что они способны. Все, что они говорили о коммунизме - вздор."