Вчера президент России Ельцин выступил с осуждением США за критику действий России в Чечне. Его заявления напомнили худшие времена холодной войны, - комментирует газета. Президент обрушился на Вашингтон - который в последние 10 лет является основным финансовым спонсором России - с резкими нападками, предупредив, что Россия все еще является ядерной державой.
"Вчера Клинтон позволил себе оказать давление на Россию, - заявил российский президент в Пекине после встречи с китайскими лидерами. - Он, видимо, забыл, что такое Россия. Мы обладаем полным арсеналом ядерного оружия."
Ельцин выступил с этими заявлениями в тот момент, когда отношения между США и Россией еще более охладились в связи с выдворением из Вашингтона российского дипломата, который был задержан около здания госдепартамента США - при нем было обнаружено подслушивающее устройство. Выдворение Станислава Гусева очень похоже на инцидент со вторым секретарем посольства США в Москве Чери Либернайт.
Чувствуя себя в китайской столице довольно свободно - здесь тоже очень недовольны американской критикой политики Китая в области прав человека - Ельцин заявил, что он и Цзян Цзэминь придерживаются одинаковых взглядов. "Все будет так, как мы решили с Цзян Цзэминем, - подчеркнул он. - Мы сами будем определять, как нам жить, а не он (Клинтон)".
Председатель КНР высказался более дипломатично. По его словам, Китай и Россия выступают за многополярный мир, который не предполагает господства одной сверхдержавы. Он добавил, что на России и Китае лежит большая ответственность за сохранение стратегического баланса и стабильности - это подразумевает сотрудничество между двумя странами в военной области, которое необходимо, чтобы держать США в определенных рамках.
В Москве премьер-министр России Владимир Путин, видимо, был застигнут врасплох подобными заявлениями российского президента. "Думаю, что было бы совершенно неправильным говорить об охлаждении в российско-американских отношениях, - подчеркнул он. - У нас очень хорошие отношения с США".
Позднее официальный представитель китайского руководства заявил, что Пекин поддерживает действия России в Чечне, которые направлены на сохранение единства и территориальной целостности страны.
Можно провести параллель между стремлением России сохранить контроль над Чечней и борьбой, которую ведет Китай против тибетских сепаратистов. В неофициальных беседах Китай выражает большее беспокойство в связи с проблемой мусульманского сепаратизма в своей провинции на границе с одной из среднеазиатских республик бывшего СССР. Цзэн Цзэминь одобрительно отозвался о совместном российско-китайском сотрудничестве с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.
В ходе визита стороны подписали соглашение о сотрудничестве, в котором поставлена точка в территориальном споре между двумя странами - в прошлом он чуть не послужил причиной для начала войны между Китаем и Россией. Соглашение предусматривает демаркацию некоторых участков китайско-российской границы и развитие экономического сотрудничества между приграничными областями.
Тем не менее, говоря о долгосрочных перспективах, китайские дипломаты и эксперты в области внешней политики все еще полагают, что мир во всем мире и стабильность в азиатском регионе будет в первую очередь зависеть от хороших партнерских отношений между США и Китаем.
До того, как во время бомбардировок НАТО в Югославии был нанесен удар по китайскому посольству в Белграде, Пекин постоянно давал понять, что ставит свои отношения с США выше отношений с Россией. Сейчас обе страны одинаково недовольны действиями Вашингтона. Однако западные дипломаты надеются, что недавнее принятие Китая в ВТО, которому способствовали США, более точно отражает долгосрочные внешнеполитические приоритеты Пекина.
Московский корреспондент газеты Амелия Джентльмен сообщает, что кремлевские врачи уговаривали Ельцина не ездить в Китай, предупреждая, что эта поездка может нанести очень серьезных ущерб здоровью президента.
О плохом физическом состоянии Ельцина свидетельствовали его бледность, медленная невнятная речь и ковыляющая походка.
По словам кремлевских источников, врачи серьезно обеспокоены тем, как два длительных 7-часовых перелета отразятся на здоровье президента, ведь он только три дня назад вышел из ЦКБ, где проходил курс лечения от пневмонии.