Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2003 г.

Маша Липман | The Washington Post

Россия голосует так, как велит Путин

В российскую политическую моду снова вошел Владимир Жириновский со своими ультранационалистическими речами и оскорбительными манерами. За последние 10 лет он растерял три четверти своих избирателей, однако во время воскресных парламентских выборов его партия удвоила свою поддержку.

И в этом популистско-националистическом триумфе Жириновский был не одинок: в целом, за националистов было отдано более 20% голосов. Две либеральные партии, которые на прошлых выборах вместе набрали 14% голосов, на этот раз не сумели преодолеть даже пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Взлет националистов, свободное падение либералов, огромное количество избирателей, проголосовавших без энтузиазма, но с чувством выполненного долга, "как велит большой босс": таковы плоды первого президентского срока Владимира Путина.

Конечно, воскресные выборы не были творением Путина целиком и полностью; они стали и отражением общественного настроения. Однако политика Путина усилила тенденции к подчинению общества государственной власти и разожгла социальную зависть и ненависть.

Вся предвыборная кампания проходила под неусыпным руководством Кремля. Целью этой кампании было обеспечение солидного большинства в Думе "Единой России", партии, созданной советниками Путина в качестве законодательной базы для правительства.

Было предпринято несколько мер, чтобы расчистить дорогу для сторонников партии: местные губернаторы получили членство в "Единой России" и вместе с этим приказ мобилизовать избирателей в своих регионах; угодливые суды исключали нежелательных кандидатов из предвыборной гонки; подконтрольное государству телевидение с великодушием и благорасположением освещало деятельность "партии власти", на фоне этого понося коммунистов, главных соперников "Единой России".

Около 37% избирателей сделали то, что велело им государство. Но старания Кремля сыграли на руку и Жириновскому. Поскольку победа "Единой России" была так предсказуема, вся предвыборная кампания стала пресной и безжизненной. Жириновский со своими скандальными заявлениями и шутовством оказался желанной альтернативой. Возможно, он безобразен, но, по крайней мере, он не скучен.

Есть и еще одна, более важная причина взлета Жириновского. Арест нефтяного магната Михаила Ходорковского пробудил общественное недовольство несправедливым распределением собственности в России.

Правительственные чиновники и руководство "Единой России" пытаются сохранять осторожность в этом вопросе, отделываясь рассуждениями о законности и соответствующем наказании неплательщиков налогов.

Но ущемленным и лишенным иллюзий людям этого мало. Они требуют настоящего перераспределения и отмщения тем, кто процветает; правительство, делая шаги в этом направлении, однако, не намерено заходить столь далеко.

Жириновский знает, как сыграть на подобных чувствах. Не стесненный никакими правилами политкорректности, они призывает к аресту всех магнатов - и чем больший срок им предъявят, тем лучше - и даже к их отстрелу.

Он называет единственного виновного во всех бедах русского народа: это нерусские национальные меньшинства, включая выходцев с Кавказа. Он пестует чувство ностальгии по потерянной империи, утверждая, что российская военная мощь и российское господство могут возродиться.

10 лет назад, когда Жириновский одержал свою первую крупную победу (его партия опередила все остальные на парламентских выборах), многие россияне посчитали это позором. Тогда поддержка Жириновского приравнивалась к безответственному голосованию.

Постепенно российский народ, похоже, становился все более зрелым и все менее охотно отдавал свои голоса этому эксцентричному товарищу, из уст которого раздаются возмутительные вещи и который заставляет людей кататься от смеха. В 1999 году его партия еле-еле прошла в Думу. Создавалось впечатление, что политическая карьера Жириновского подходит к концу.

Но теперь он снова вернулся, и на этот раз винить в этом следует политику Путина. Более того, теперь у Жириновского появились коллеги: другая националистическая партия. Эта партия называется "Родина" и проповедует идеи, похожие на идеи Жириновского. И даже лидеры "Родины" -такие же эксцентричные клоуны, как Жириновский.

Сергей Глазьев - популистский экономист, который предложил отобрать у российских магнатов сверхприбыль и возвратить 30 млрд долларов в государственную казну. Дмитрий Рогозин - популистский националист, который защищает этнических русских и стремится к господству России над экс-советскими странами.

"Родина" стала ребенком из кремлевской пробирки, сознательно созданным Кремлем для падения поддержки коммунистов. Теперь, имея 9% мест в Думе, "Родина" стала силой, с которой придется считаться.

Вероятно, Кремль рассчитывает приберечь популистский национализм "Родины" для общественного использования и надеется, что "Родина" присоединится к пропутинскому думскому большинству по существенным вопросам. В конце концов, в предшествующей Думе Жириновский стал практически ручным.

Однако в такой стране, как Россия, с нищим и разочарованным населением и отсутствием демократических гарантов, популистских политиков легко раскрутить, но сложно сдерживать.

Путин сделал выбор в пользу маргинализации прозападной либеральной элиты и отказа от принципов демократической политики. Он решил сделать упор на консолидацию своей поддержки среди широких народных масс, которым сложно привыкнуть к словам "конкуренция" и "выбор" и которые чувствуют себя более комфортно под государственным контролем.

Путин надеется, что в итоге создастся наиболее выгодная для него ситуация: он будет править подчиненным и апатичным народом.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru