Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Даниел Домби | Financial Times

Москва пытается сгладить разногласия с НАТО

На заседании Совета Россия-НАТО, которое прошло вчера в Брюсселе, стороны пытались сгладить разногласия, которые возникли между ними в результате украинского кризиса, но ряд противоречий снять не удалось.

Многие посчитали, что Россия изменила свою позицию по украинскому вопросу после того, как официальные лица России и НАТО приняли совместное обращение ко всем политическим силам Украины "продолжать избегать акций насилия, не оказывать давления на избирателей и сделать все возможное для того, чтобы выборы были свободными и честными".

Принятие этого обращения стало главным достижением прошедшего заседания, говорит генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он считает, что подобное было невозможно еще несколько дней назад, когда на заседании ОБСЕ в Софии так и не удалось выработать соглашение по поводу Украины.

На заседании ОБСЕ российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что наблюдатели от ОБСЕ, которые присутствовали на украинских выборах, могут являться инструментом для подрыва политической стабильности на Украине.

Наблюдатели от ОБСЕ осудили многочисленные нарушения во втором туре украинских президентских выборов, это повлияло на мировое общественное мнение и могло также стать одной из причин того, почему Верховный суд страны принял решение объявить прошедшие выборы недействительными.

На заседании Совета Россия-НАТО Сергей Лавров не стал комментировать планы ОБСЕ послать наблюдателей на новые выборы, которые пройдут 26 декабря. При этом российский министр иностранных дел вновь критиковал позицию Запада в отношении Украины.

"Мы слышали заявления некоторых западных представителей наподобие того, что Украина должна быть с Западом. Это заявление оставляю на их совести, но считаю, что оно провокационное и подстрекательское, - заявил Лавров. - В геополитическом смысле Украина не может быть только с Западом или только с Востоком. Она находится в Европе. Она находится и на границе с НАТО и Евросоюзом, и на границе СНГ, включая Россию".

Сегодня отношения России с бывшим соперником эпохи холодной войны - НАТО - лучше, чем отношения с ОБСЕ, которая выражает обеспокоенность ситуацией с выборами, соблюдением демократических прав, а также ситуацией на Кавказе - в регионе, который Москва считает своей сферой влияния.

Лавров отметил, что заседания Совета Россия-НАТО стали традицией, и к России на них относятся с уважением, как к равноправному партнеру.

Российский министр заявил, что Россия не пытается диктовать украинскому народу, кого избрать президентом, и обвинил США во вмешательстве в украинские выборы путем финансирования общественной организации Freedom House, которая, по словам Лаврова, оказывает помощь украинской оппозиции.

Госсекретарь США Колин Пауэлл отверг это обвинение.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru