Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Лилия Шевцова | International Herald Tribune

Украина: взгляд из России

Украина - это испытание для Запада, России и всей постсоветской зоны. В зависимости от развития событий группа переходных государств, включая Россию, либо получит дополнительный толчок к трансформациям, либо попытается законсервировать свое нынешнее состояние. Так в чем же испытание?

События на Украине представляют собой революцию нового типа. Предыдущая революционная волна в Южной, Центральной и Восточной Европе и в СССР в 1991 году представляла собой череду антитоталитарных переворотов. События на Украине - это революция против имитации демократии. Это протест против сговора между вчерашними советскими аппаратчиками и кумовским капитализмом.

Грузия первой продемонстрировала слабость такого режима, однако грузинская революция воспринималась как местный феномен. Украина заставляет предположить наличие тенденции. Я не утверждаю, что все постсоветские страны скоро последуют примеру Украины, однако тот факт, что у всех у них есть проблемы с поддержанием стабильных авторитарных систем, очевиден.

Украина демонстрирует, что для постсоветских режимов момент истины наступает со сменой лидера. Россия разрешила эту проблему после Бориса Ельцина через назначение преемника и жесткий контроль над выборами. Однако Украина отвергает российский путь. Рано или поздно другие постсоветские страны могут обнаружить, что стоят перед тем же выбором: либо реальная демократия, либо незавуалированный тоталитаризм. И этот момент может наступить быстрее, чем они думают.

Было бы наивно идеализировать Виктора Ющенко. Он и элита, поддерживающая его, - это плоть от плоти украинского правящего класса, несущего ответственность за коррумпированный капитализм. Однако интересы демократической законности, участие в кризисе Европы и стремление быть свободными от Москвы могут заставить Ющенко и его команду создать новые правила.

Все успешные демократические революции - это компромисс между силами, настроенными против истэблишмента, и частью правящего класса, которая осознает, что если остаться в стороне, выживание не гарантировано.

Все, что происходит на Украине - независимость суда, прозрачность политического процесса, освобожденная пресса, нейтральная позиция сил безопасности, отсутствие насилия (пока) - все заставляет предположить, что закладываются условия для новых отношений между государством и обществом.

Вмешавшись в украинскую борьбу, Москва не только дисквалифицировала себя как посредника в украинской политике, но и сократила свою возможность доминировать в постсоветской зоне. Мы стали свидетелями события, которое может обернуться более серьезными последствиями для России, чем расширение НАТО и ЕС.

Холодная война между Россией и Западом маловероятна, потому что ни одна из сторон не заинтересована в ней. Более вероятно усугубление взаимных подозрений между Россией и Западом. Это означает, что Россия будет постепенно выплывать за пределы развитой цивилизации и превращаться в потенциальную угрозу для нее.

Запад тоже не был простым наблюдателем. Однако сложно обвинять Запад в неуклюжем поведении на Украине: его действия по масштабу и по характеру были ничтожными по сравнению с российским давлением. Также важно провести черту между целями Запада и России. Европа надеялась приблизить Украину к Западу, чтобы помочь украинцам построить открытое и процветающее общество. Россия хотела сохранить коррумпированное правительство. Неудивительно, что часть украинского общества выбрала европейский вектор.

Впервые Европа взяла на себя ответственность за разрешение политического кризиса в стране, которую россияне привыкли считать продолжением России. Если Европа добьется успеха в Киеве, следующими на повестке дня будут Абхазия, Южная Осетия, молдавское Приднестровье.

Это поднимает еще один вопрос: готова ли Европа к этой новой роли и может ли она сыграть так, чтобы не разгневать российского медведя, который начинает уничтожать все, до чего может дотянуться? Что теперь будет с Россией и президентом Владимиром Путиным?

Пока Путин колеблется, и легко понять почему. Как он сможет отступить? В глазах российского политического класса отступление станет проявлением слабости, особенно в свете того, что российское общество продолжает поддерживать своего президента, словно говоря ему: "Ты делаешь все правильно". И еще потому, что в России нет эффективной оппозиции, которая могла бы убедить Путина и россиян, что Украина полезна для России не только как санитарный кордон, но и как мост в Европу.

Украинская революция может спровоцировать обратную реакцию в Кремле. Бесланская трагедия стала предлогом для правительства сделать еще один шаг в сторону авторитаризма. Украина может стать предлогом для введения сталинистской политики мобилизации.

Украина ставит Путина перед истинным испытанием. Он уже начал уничтожать то, что создавал, прилагая столько усилий: доверие между Россией и миром. Сможет ли он остановится перед тем, как свалиться в бездну? Скоро увидим. Пока Путин колеблется.

Лилия Шевцова - старший аналитик московского Фонда Карнеги



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru