Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Супер секретный план: вооружить американские спутники-шпионы

Уже в конце президентства Клинтона комиссия, в состав которой входил Рамсфельд, назвала США "кандидатом на космический Перл Харбор".

Сенаторы-демократы выступают против совершенно секретного проекта разведки, который, по их мнению, может означать начало милитаризации космического пространства. Одобрив реформу разведки, конгресс принял и второй закон о соответствующем бюджете, и теперь президент Буш должен поставить свою подпись под обоими документами, но сенатор от Западной Виржинии Джей Рокфеллер, самый уважаемый демократ в комиссии по разведке, предупреждает об опасности: принятие этой реформы означает санкционирование осуществления "программы, очень дорогостоящей и очень опасной для национальной безопасности".

Средства на реализацию проекта включены в бюджет, и необходимость соблюдения секретности не позволяет Рокфеллеру, так же как и другим сенаторам-демократам, раскрыть суть проекта. Но сведения, просочившиеся из конгресса, указывают на то, что речь идет о сценарии милитаризации космоса. До этого момента Соединенные Штаты воздерживались от размещения оружия за пределами атмосферы, но в Пентагоне уже давно говорят о необходимости защищать спутники-шпионы.

В исследовании по проблеме противоракетной обороны, проведенном в конце президентства Клинтона комиссией, в состав которой входил и нынешний шеф Пентагона Дональд Рамсфельд, Соединенные Штаты были названы "привлекательным кандидатом на космический Перл Харбор" по той причине, что во многом национальная безопасность зависит от функционирования спутников, лишенных какой-либо защиты, уязвимых от ракетных ударов. Отсюда и необходимость в решении проблемы и выделении средств, предназначавшихся для поисков путей ее решения.

Так, например, Fusion Technology Institute университета Висконсин получил 14 млн долларов от Missile Defense Agency, агентства, от которого зависит реализация всей программы противоракетной обороны. Эти средства были направлены на разработку и позиционирование в космосе по меньшей мере трех перехватчиков.

"Уже изученные проекты, - говорит директор по научным исследованиям Ассоциации по контролю за вооружениями Уэйд Безе, - предусматривают размещение в космосе перехватчиков, способных разрушать ракеты на подлете, защищая подобным образом спутники". Сенаторы-демократы опасаются того, что если исследовательский проект доказал целесообразность использования космических перехватчиков, то новые средства, предусмотренные бюджетом разведки, могут открыть дорогу к этапу испытаний и в перспективе - размещению перехватчиков в космосе.

Речь идет о сценарии, который вызывает сомнения у некоторых экспертов по вооружениям, таких, как Джон Пайк, аналитик GlobalSecurity.org, по мнению которого размещение оружия в космосе подвергает Соединенные Штаты риску резкого осуждения со стороны международного сообщества. И подобная реакция затмит полемику, вызванную выходом из Договора по ПРО: "Если мы действительно пойдем этим путем, другие страны неизбежно потребуют дать ответ, идет ли речь об оборонительном или наступательном оружии, но Соединенные Штаты не смогут выполнить это требование, поскольку в этом случает придется раскрывать секреты, связанные с функционированием спутников-шпионов".

Гипотезу о том, что суперсекретный проект определенным образом связан со спутниками, подтвердил Джеймс Бэмфорд, подготовивший два исследования для Агентства национальной безопасности. По его словам, "огромные расходы, о которых говорил Рокфеллер, можно увязать лишь с космической обороной".

Если противоракетный щит, размещенный в космосе, вызывает наибольшую обеспокоенность у демократов, то наземная система ПРО постепенно становится реальностью. Именно в эти дни Пентагон занимается подготовкой к новому испытанию противоракетной системы, которую хотел получить президент Буш: до 15 декабря с военной базы на острове Кодиак, Аляска, будет запущена ракета "противника" в направлении атолла Квайалеин, в Тихом океане, с которого стартует ракета-перехватчик, задачей которой будет уничтожение вражеской ракеты.

Это первое полномасштабное испытание новой противоракетной системы, в котором будет сымитировано нападение на США со стороны Северной Кореи или другого азиатского государства. Это испытание совпало с дальнейшим развитием системы, развернутой на земле: на Аляске на базе Форт Грили размещены шесть ракет-перехватчиков, а несколько дней назад первая такая ракета была доставлена в Ванденберг, в Калифорнии.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru