Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Лоран Руи | Le Temps

Тайный интернационал, сотрясающий диктатуры Востока

Удастся ли демонстрантам, оккупировавшим центр Киева, сделать реформатора Виктора Ющенко главой Украины? Или их движение будет в конечном счете задушено маневрами нынешнего президента Леонида Кучмы? За сотни километров от Украины, в центре Белграда, горстка молодых сербов все время задают себе эти вопросы. Члены бывшего студенческого движения "Отпор", сыгравшего в 2000 году решающую роль в свержении югославского президента Слободана Милошевича, не просто узнают себя в нынешних участниках демонстраций протеста: они очень хорошо их знают, так как в последние месяцы активно помогали им.

Не все ветераны "Отпора" ушли с политической арены после свержения собственного диктатора. Понимая, что некоторые народы Восточной Европы продолжают жить под гнетом авторитарных режимов, часть из них решила экспортировать свой опыт и превратиться в международных борцов за ненасильственную революцию. Некоторые в прошлом году поехали в Грузию, чтобы давать советы молодым активистам студенческого движения гражданского неповиновения "Кмара" ("Хватит!"), которое способствовало свержению бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти реформатора-демократа Михаила Саакашвили. Другие недавно приехали на Украину в надежде и здесь повторить этот подвиг. "С весны 2003 по весну 2004 года мы побывали там 26 раз", - вспоминает Александар.

На Украине активисты движения ненасильственного сопротивления "Отпор" создали две подрывных организации. Первая из них, "Пора", должна была вести в прессе "негативную" кампанию по разоблачению социального неравенства. "Речь шла о том, чтобы указать на социальные проблемы, - поясняет один из участников. - Осуждением пороков политической жизни можно было повести за собой лишь меньшинство украинцев". Другая организация, "Знаю", получила задание вести "позитив": объяснять, как предотвращать "кражу" голосов, проверять списки избирателей и пр.

Сербские активисты действуют умело и эффективно, так как они хорошо подготовлены. На Украине они также получили финансовую помощь от базирующейся в Вашингтоне и очень близкой к американскому правительству организации Freedom House. Она еще осенью 2000 года поддерживала их в Сербии. Она же помогла им начать создание в Белоруссии молодежного движения "Зубр", хотя пока что на этом поприще они не добились успеха. В прошлом году в Грузии Институт "Открытое общество" (Open Society Institute) финансиста Джорджа Сороса дал деньги на подготовку активистов движения "Кмара".

И это еще не все. Иностранная помощь, оказываемая демократическим активистам Восточной Европы, распространяется и на сферу обучения. Так, за океаном были организованы семинары по "обучению обучающих" (последний такой семинар состоялся 9 марта в Вашингтоне). На этих встречах по обмену опытом собираются как молодые активисты (например, члены "Отпора"), так и ветераны вроде Мухусели Джека, участника борьбы против апартеида в Южной Африке. Привлекают они и теоретиков ненасильственной борьбы, таких, как продюсер документального фильма "Как свергнуть диктатора", подпольно показанного во многих странах, от Грузии и Кубы до Ирана. Здесь можно встретить и Джина Шарпа - главного теоретика движения, автора брошюры "От диктатуры к демократии", переведенной на два десятка языков.

Конечно, такие организации, как "Отпор", не способны сами по себе совершить революцию. Чтобы спровоцировать смену режима, они должны сосуществовать с классической политической оппозицией и опирается на страстное желание перемен в обществе. При этом необходимо, чтобы режимы, против которых они выступают, предоставляли им хотя бы минимальную свободу действия. Когда такие условия существуют, эти движения, сильные своей молодежной отвагой и искусством ведения подрывной работы, становятся кошмаром для многочисленных диктаторов.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru