Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Новый конфликт между Западом и Востоком

Путин усвоил уроки "Хельсинки": диалог для авторитарного режима опасен

Сторонников консенсуса в ЕС и НАТО президент России Владимир Путин уличил на этой неделе во лжи. Комиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер ("Это не должно быть перетягиванием каната между Востоком и Западом - лучше бы мы вместе тянули его в одну сторону"), министр иностранных дел Франции Мишель Барнье ("Для нас речь идет о территориальной целостности Украины, о стабильности в регионе") или генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схефер ("Мы можем найти общую платформу с Россией") - все они после абсурдных и отчаянных выпадов российского президента, искавшего виноватых в своем политическом поражении на Украине, выглядели словно мальчики из церковного хора.

Новый конфликт между Западом и Востоком - это реальность. Хотя правильнее было бы говорить о российско-евроатлантическом конфликте, так как Москва после кризиса на Украине уже не имеет в Европе ни одного союзника или вассала, за исключением Белоруссии с ее авторитарным режимом, которая замкнута сама на себя, и Армении, которая хотела бы как можно скорее выйти из изоляции, обусловленной войной в Карабахе.

Сочинение совместных коммюнике и придумывание обтекаемых выражений, за которыми еще недавно успешно скрывалась неслышная борьба за власть между Россией, которая при Путине становится все более авторитарной, и политически повзрослевшим ЕС, - такой путь мог бы еще долго оставаться основным. При условии, что европейцы и американцы не лгут сами себе насчет истинной природы их конфликта с Москвой. Удержать Россию, дать Кремлю право голоса и предложить ему сотрудничество в новых, постоянно возникающих интеграционных проектах ЕС и НАТО - это реальный политический вариант.

Совет Россия-НАТО - бывший генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон считал его самой гениальной идеей "после изобретения салями в нарезке", как пошутил однажды один высокопоставленный восточноевропейский дипломат в Брюсселе, - должен быть институтом, умиротворяющим Москву, как и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Вот только их умиротворяющий эффект заметно снизился за те несколько недель народных протестов на Украине, безоговорочно поддержанных Западом.

Возмущение Владимира Путина "диктатурой в международных отношениях", скрывающейся за "громкими псевдодемократическими фразами", и новым "колониализмом", когда общества с иным политическим режимом наказывает "строгий дядя" - США, - говорит о том, как сильно обычно держащий себя в руках российский президент задет потерей влияния в крупной соседней стране. Однако Путин усвоил уроки "Хельсинки", Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшейся в 1975 году, которая дала толчок постепенному закату коммунистических режимов в Восточной Европе: диалог с Западом, открытость и тесные связи всегда опасны для авторитарных режимов.

Сегодня Россия, лишенная своих бывших республик, более тесно связанная с мировой экономикой и, тем самым, более уязвимая, чем 30 лет назад, стоит перед аналогичной дилеммой. Однако у нового конфликта между Востоком и Западом отсутствует, прежде всего, идеологическая надстройка.

Реставрация российской империи и попытки сохранить сферы влияния, существование которых как на Востоке, так и на Западе, верно следуя риторике консенсуса, принципиально отверг на днях американский министр иностранных дел, может стать ядром авторитарной внешней политики Путина. Во внутренней политике интернациональная борьба с терроризмом служит ему поводом для установления единомыслия в государстве, средствах массовой информации и на предприятиях.

Разрешить этот российско-евроатлантический конфликт невозможно. Однако в последние месяцы в отношении Путина установилось некоторое "разделение труда": "личные контакты" с ним поддерживают главы государств и правительств, например, Буш, Шредер и Ширак; Брюссель же, напротив, как это было в случае с Украиной, ласково объявляет авторитарному мышлению Путина шах.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru