Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
10 декабря 2008 г.

Джузи Фазано | Corriere della Sera

Кризис докатился и до Монте-Карло: прощай, "новый Дубай"

Сегодня газета Corriere della Sera напечатала статью Джузи Фазано, посвященную несбывшейся мечте князя Монако Альбера.

Речь шла о создании искусственного острова, чтобы увеличить территорию самого маленького после Ватикана государства - княжества Монако - с нынешних 1,97 кв. км до 2,24 кв. км и поселить там две тысячи человек. Согласно первоначальным планам, на вновь обретенной суше должен был появиться подводный клуб и разместиться солнечные батареи. Особое внимание уделялось сохранению природы в ее существующем виде, подчеркивает автор статьи.

Стоимость проекта оценивалась в 5-10 млрд евро. Уже определились два финалиста конкурса архитекторов: американец Дэниел Либескайнд, гуру реконструкции Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и сэр Норманн Фостер, архитектор моста Миллениум в Лондоне. Работы должны были начаться в 2011 году. Но совершенно неожиданно князь Альбер заявил: "В нынешних условиях было бы безответственно запускать такой масштабный проект".

Официально реализация проекта отложена на неопределенное время, Альбер не хочет отказываться от идеи расширения территории за счет моря, и говорит, что сохраняется возможность создать новый проект, в другой форме и в других масштабах. Князь намерен консультироваться с лучшими экспертами-экологами в мире. "Защита окружающей среды является таким же важным приоритетом, как и экономические проблемы", - говорит князь Монако, продолжая мечтать о своем зеленом острове.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru