Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
10 декабря 2010 г.

Саймон Тисдалл и Ян Трейнор | The Guardian

WikiLeaks: Сербия подозревает, что русские помогают разыскиваемому Ратко Младичу

Судя по документам WikiLeaks, Россия, возможно, скрывает информацию о местонахождении Ратко Младича, генерала боснийских сербов, подозреваемого в геноциде, пишет The Guardian.

В дипломатических документах под грифом "секретно" американский дипломат Дженнифер Браш передавала в Вашингтон в сентябре 2009 года, что Мики Ракич, советник президента Сербии Бориса Тадича, сказал в ходе беседы, что Младич может скрываться где-то в Сербии, высказал предположение, что ему помогают "иностранные источники", и мрачно намекнул, что Москва, возможно, располагает лучшей информацией о положении Младича, чем сербское правительство.

"Россия не реагировала на просьбы Сербии оказать помощь в нахождении гаагского обвиняемого Младича, сообщил нам советник президента Мики Ракич 25 августа (2009 года)", - говорится в американском документе, распространенном WikiLeaks. Учитывая разочарование, связанное с отсутствием помощи со стороны России, ожидалось, что Тадич поставит вопрос о Младиче перед российским президентом Дмитрием Медведевым, добавил Ракич.

Ракич уточнил, что запросы направлялись директору Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александру Бортникову, секретарю Совета национальной безопасности Николаю Патрушеву и замглавы администрации Медведева Владиславу Суркову, но ответов не получено ни от кого.

"Если русские не ответят до визита Медведева, Тадич поднимет этот вопрос сам, сообщил Ракич", - говорится в депеше Браш. Медведев побывал в Белграде с визитом в октябре 2009 года. "Если Тадич и поднял перед ним вопрос о Младиче, публично об этом не сообщалось", - пишут авторы статьи Саймон Тисдалл и Ян Трейнор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru