Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Воскресить жену и музу Пушкина Наталью Гончарову

Однажды давний поклонник, барон Дантес бросился к ногам Натальи Пушкиной и умолял ее уехать с ним, угрожая в случае отказа покончить с собой, повествует корреспондент Newsweek Анна Немцова. "В тот самый момент в комнату вбежала маленькая девочка, дочь родственницы, и Наталья, воспользовавшись этим, сбежала", - говорится в статье. При дворе Наталья Гончарова-Пушкина считалась первой красавицей России.

История с Дантесом имела трагические последствия: на дуэли с ним муж Натальи, великий русский поэт, был смертельно ранен.

"Наталья была не только женой Пушкина и матерью его четверых детей, но и живой музой", - пишет журналистка. Умирая, поэт просил друзей защитить Наталью от злых сплетен.

"Его страхи были не напрасны. Друзьям удалось спасти Наталью от безумия и горя, но ее характер сурово критиковали. Десятки лет критики утверждали, что своей кокетливостью и поверхностностью она возбуждала в Пушкине ревность, некоторые даже уверяли, будто она никогда его не любила", - говорится в статье. Ахматова и Цветаева, горячие поклонницы таланта Пушкина, называли ее "пустым местом" и "куклой" (и даже "соучастницей" врагов Пушкина).

Прошло два века, прежде чем ученые попытались очистить репутацию Натальи. "К 200-летию с ее рождения пушкиновед Лариса Черкашина опубликовала ее новую биографию "Наталья Гончарова", - сообщает издание. Преклоняться перед Пушкиным и очернять его Мадонну - две мысли несовместные, уверяет Черкашина. Основываясь на письмах Натальи Гончаровой и документах, в том числе малоизвестных, биограф утверждает: она отличалась острым умом и вовсе не была банальной женщиной-вамп.

Черкашина сделала открытие: отыскала заметки и стихи, написанные самой Натальей и даже ученические тетради, где она писала по-французски об истории и теории русской поэзии. Отыскалось также короткое стихотворение, которое Наталья посвятила мужу. "Наивный, нежный стишок, она могла бы написать больше, но Пушкин в ответном письме попросил ее больше не присылать стихов: "Я устал от своих", - отмечает автор.

Имидж Натальи Гончаровой действительно начинает меняться, пишет Немцова. Поклонники Пушкина отмечают "День Натальи" в ее день рождения, а по случаю 200-летия в усадьбе Лопасня-Зачатьевское состоялся пышный костюмированный бал.

"Новая российская элита начинает возвращаться к истории своей страны: в последние годы популярность книг по российской истории выросла почти вдвое", - пишет автор. По ее мнению, некоторые российские красавицы наших дней видят в Наталье родственную душу. "Сегодня мы тоже сталкиваемся с интригами и ловушками, не менее драматичными, чем во времена Гончаровой", - говорит светская львица Мирослава Дума. Она и ее приятельницы называют себя "новыми царицами". Дума усматривает лишь одно различие между эпохами: "Скромность и невинность больше не популярны. Сегодня первые красавицы просто хватают мужчин, которых находят полезными".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru