Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
10 декабря 2012 г.

Хеллин Сапински | Die Presse

Британцы хотели построить авианосец изо льда

Австрийское издание Die Presse пишет, что в 1942 году, в самый разгар Второй мировой войны, Военно-морские силы Великобритании всерьез рассматривали возможность строительства авианосца, сделанного изо льда.

По замыслу журналиста и изобретателя Джеффри Пайка, новое секретное оружие Британии - "хозяйки морей" должно было иметь на борту порядка двухсот истребителей, достигать в длину 1200 метров и быть практически неуязвимым для подводных лодок Третьего рейха, ведь любой из 280 тысяч "ледяных кубиков", из которых должна была состоять конструкция, можно было бы легко заменить. Так как натуральный лед слишком тонок для данных целей, предлагалось использовать при постройке замороженную смесь воды и древесных опилок, а также сильно разветвленную охладительную систему.

"Между тем проект авианосца Habbakuk, стоимость постройки которого оценивалась в 70 млн фунтов стерлингов, в отличие от его прототипа, так и остался нереализованным, - подытоживает Хеллин Сапински. - Как известно, в 1943 году на одном из канадских озер был спущен на воду 1000-тонный аналог дорогостоящего авианосца. Длина прототипа составляла 18 метров". Несмотря на успешные испытания, "ледяной" корабль затопили - к тому времени уже началась разработка дальних бомбардировщиков, отмечает издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru