Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
10 декабря 2012 г.

Майкл Сесайр | Foreign Policy

Не спешите осуждать Грузию

"С момента ареста в начале ноября экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи и ряда других высокопоставленных чиновников в западной прессе появилось немало статей и комментариев, предупреждающих о политическом возмездии со стороны парламентской партии большинства - "Грузинской мечты". Не удивительно, что ни медийный шум, ни суровые слова западных лидеров не ослабили волну арестов, и сейчас было объявлено о вызове на допрос бывшего министра внутренних дел и премьера Вано Мерабишвили. Большинство наблюдателей расценивает цепь арестов как дурное предзнаменование для нового политического движения, которое бывшая правящая, а ныне оппозиционная партия "Объединенное национальное движение" агрессивно (и, вероятно, несправедливо) заклеймила как марионеток России. Однако при таком недовольстве и тревоге общественности странно, что столь немногие оценили, кого арестовывают и за что", - пишет Майкл Сесайр в Foreign Policy.

По словам автора, именно Ахалая и Мерабишвили создали аппарат наблюдения и госбезопасности и "внесли существенный вклад в климат государственного произвола, позволивший "Грузинской мечте" одержать неожиданную победу на выборах 1 октября". Автор напоминает, что Ахалая, один из ближайших сподвижников Саакашвили и бывший глава пенитенциарной системы, ушел в отставку с поста министра внутренних дел после обнародования информации о систематических нарушениях прав в грузинских тюрьмах, количество которых заметно увеличилось.

Мерабишвили в бытность министром внутренних дел пользовался неограниченной властью. Именно он провел в жизнь успешную реформу полиции, но именно его имя связано с рядом случаев злоупотребления властью, пишет Сесайр. По его словам, именно Мерабишвили в ответе за созданный в стране климат страха из-за "вездесущей госбезопасности". Кроме того, Мерабишвили, так же, как и брат Ахалаи Дато, был замешан в деле о смерти 28-летнего Сандро Гиргвлиани, который был найден мертвым после ссоры с женой Мерабишвили в тбилисском кафе. Более того, по данным автора, расследование ООН показало, что МВД, руководимое Мерабишвили, было связано с обстрелом двух автобусов с этническими грузинами, следующими из Абхазии, хотя оно изначально возлагало вину за инцидент, произошедший в 2008 году, на абхазских сепаратистов.

"Восторженное отношение "Объединенного национального движения" к Западу и его относительный успех в модернизации Грузии произвели на брюссельских и вашингтонских коллег большое впечатление, но прозападный имидж нельзя путать с настоящей демократизацией. Об этом говорят подробные свидетельства об антидемократической предвыборной атмосфере", - пишет автор.

По данным Freedom House, Грузия с 2005 года не добилась никакого демократического прогресса, свобода прессы осталась на уровне клептократического правления Эдуарда Шеварднадзе, а в рейтинге свободы прессы "Журналистов без границ" Грузия занимает 104-е место, ниже непризнанной республики Северный Кипр, республики Чад и Эквадора. "С учетом атмосферы государственного произвола, характеризовавшей большую часть периода правления "Объединенного национального движения", новое правительство как с политической, так и с моральной точки зрения обязано расследовать ошибки предшественников", - пишет Сесайр.

По его словам, "Грузинская мечта" - "кстати, пришедшая к победе, преодолев существенные структурные трудности" - может воспринять обвинительный тон по отношению к себе как свидетельство того, что некоторые западные СМИ и правительства рефлекторно сохраняют положительное отношение к "Объединенному национальному движению". "С точки зрения "Грузинской мечты", "Объединенное национальное движение" за свое правление, обезображенное злоупотреблениями, не говоря уже о войне с Россией, не получало ничего, кроме редких упреков, а попытка нового правительства привлечь к ответу виновных вызывает шквал возмущения. К сожалению, нельзя сказать, что они совершенно не правы", - пишет Сесайр. Согласно его выводам, если Запад серьезно заботится о политическом развитии Грузии, то важно дать Тбилиси время и возможность восстановить справедливость.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru