Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
10 декабря 2012 г.

Дилан Дж.Уильямс | Foreign Policy

Что для меня значит Магнитский

"Закон Магнитского" принят слишком поздно в том, что касается "моей собственной семьи", пишет в Foreign Policy Дилан Дж.Уильямс, директор по связям с правительством некоммерческой организации J Street (США).

Уильямс рассказывает историю Шамиля Гасанова из Махачкалы. 28 ноября российские СМИ сообщили, что Гасанов открыл огонь по полицейским, пытавшимся арестовать его в его доме, и был убит. Утверждалось также, что Гасанова подозревали в причастности к убийству Ахмеда Магомедова, главы полиции Махачкалы.

Автор нашел это невероятным, поскольку Гасанов был авторитетным хирургом. Кроме того, в убийстве Магомедова винят исламистов, а Гасанов был "секулярным человеком" (по выражению автора).

Спустя два дня свидетели поведали РИА "Новости" принципиально иную историю, пишет автор. По словам коллег Гасанова, вооруженные люди арестовали Гасанова не у него дома, а в больнице. Вместе с Гасановым арестовали его родственника, анестезиолога Марата Гунашева.

"Независимое российское новостное агентство PublicPost сообщило, что позднее, вечером 28 ноября, соседи Гасанова увидели, как вооруженные полицейские приехали домой к Гасанову, привезли какого-то арестованного с завязанными глазами и приступили к обыску. Вскоре послышались выстрелы", - говорится в статье. После этого российские СМИ скорректировали сообщения: дескать, хирург, связанный и с завязанными глазами, достал из тайника пистолет и открыл стрельбу, чтобы сбежать.

Другой арестованный, Гунашев, до сих пор остается под стражей. Власти сообщили его адвокату, что при обыске в ящике стола его 8-летней дочери были обнаружены вещества, похожие на наркотики.

По словам неназванного источника агентства РИА "Новости", "операция была целиком спланирована и осуществлена силами специального назначения регионального СК Северокавказского федерального округа", пересказывает автор сообщения прессы. В самом СК от комментариев воздержались.

"В итоге тело Гасанова вернули. Без головы. На его теле были видны следы пыток, синяки на торсе, оба колена размозжены выстрелами в упор", - утверждает автор. Он излагает другую версию, которая исходит от адвоката Гунашева: мертвое тело Гасанова привезли к нему домой и там обезглавили выстрелом в упор, чтобы закамуфлировать его смерть от пыток.

Что до Гунашева, то его дочь утверждает, что видела, как полицейский положил какой-то пакетик в его ящик. По подозрениям автора, суд вряд ли примет эти показания всерьез.

А при чем тут родственники Уильямса? Он поясняет, что никогда не виделся с Гунашевым и Гасановым, но они состоят в родстве с его женой.

Вышеизложенная история обнажает "ужасные факты о ширящейся государственной практике злоупотреблений, коррупции и репрессий в России", заключает автор. Он советует властям США задуматься, не слишком ли дорого обходятся выгоды от нормализации торговли с Россией.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru