Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Смерть Александра Перепиличного: критика в адрес британской полиции и откровения диссидента

Британские газеты проливают свет на новый аспект истории с россиянином Александром Перепиличным, умершим 10 ноября по неустановленным причинам.

"Российский разоблачитель: полицию обвиняют в игнорировании улик" - гласит заголовок в The Guardian. Перепиличный был одним из "ключевых свидетелей по делу о хищении 140 млн фунтов из российской казны", - утверждают журналисты Джеймс Болл, Люк Гардинг и Мириам Элдер, поясняя, что речь идет о "деле Магнитского".

Глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер долгое время добивается, чтобы предполагаемых виновных в хищении и причастных к смерти Магнитского привлекли к ответственности, напоминает издание.

"Наша газета ознакомилась с документами, гласящими, что в январе и феврале адвокаты Браудера подали жалобу в полицию лондонского Сити, Управление по борьбе с серьезными мошенничествами (SFO), Управление по финансовым услугам (FSA) и Агентство по борьбе с серьезной организованной преступностью", - говорится в статье. Согласно жалобе, в афере с самого начала имелся "британский след": британский гражданин Стивен Джон Келли числился номинальным директором "фирм, которые участвовали в ликвидации компаний, которыми воспользовались, чтобы получить возвращенные налоги". Эти офшорные фирмы были зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

В жалобе также утверждалось, что юристам Hermitage, работающим над этим делом в Великобритании, "угрожали убийством по телефону, а также запугивали их путем слежки за их офисами".

В августе британский парламентарий Доминик Рейэб написал в те же ведомства, призывая к расследованию. В ноябре Рейэб проинформировал МВД Британии, что один из предполагаемых лидеров шайки в 2008 году бывал в Британии, хотя имеет судимости за мошенничество.

Сегодня Рейэб сетует на "дефицит транспарентности" вокруг дела Магнитского и истории с Перепиличным в Британии: "Нам неизвестно даже, сколько лиц, причастных к этому делу, въезжали в Британию или выезжали".

Между тем полиция Сити заявила, что ранее рассмотрела жалобу Hermitage, заключила: "улик преступной деятельности в Великобритании нет" и решила ничего не предпринимать.

Другие британские ведомства, куда обратился Hermitage, воздержались от комментариев, ссылаясь на тайну следствия.

"Почему же вы еще живы? Страшный вопрос, заданный британскими сыщиками россиянину-разоблачителю, обостряет опасения, что его соратник-диссидент был убит" - таков интригующий заголовок в Daily Mail.

"Валерий Морозов получил политическое убежище в Британии после того, как разоблачил скандал с предполагаемой коррупцией в России", - сообщает неназванный журналист газеты, поясняя, что речь шла о взятках при строительстве объектов для Олимпиады-2014.

Сегодня Морозов утверждает: сыщики, расследующие смерть Перепиличного, спросили, считает ли он, что его собственная жизнь в опасности. "Эти утверждения появились в блоге Морозова на русском языке. Напрашивается вывод: полиция подозревает, что Перепиличного убили", - сказано в статье.

По словам Морозова, британские полицейские спрашивают его: "Что вы знаете о смерти Перепиличного? Почему Магнитский и Перепиличный мертвы, а вы живы?" Он добавил, что оценивает риск своей гибели в пять баллов по 10-балльной шкале.

"В блоге Морозов также выразил опасения, что россияне, выдающие себя за оппозиционеров, могут получить убежище в Британии и тем самым стать опасными для настоящих претендентов на политическое убежище", - говорится в статье. По словам Морозова, он передал МВД Великобритании "компромат на Кремль и других высокопоставленных чиновников России".

В интервью The Mail on Sunday Морозов сказал, что не имеет права разглашать подробности беседы, но подтвердил, что британские следователи спрашивали о его собственной безопасности.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru