502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
10 декабря 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Россия отдаляется от Асада?

Иностранная пресса анализирует изменения позиций по сирийскому конфликту. В последние недели по мере того, как сирийские повстанцы отвоевывают позиции и становится все более очевидно, что Асад будет смещен, Кремль ведет себя более осторожно.

"Меняет ли Россия, один из последних союзников режима в Дамаске, свою позицию?"- таким вопросом задается издание Le Monde.

В последние недели по мере того, как сирийские повстанцы отвоевывают позиции, Кремль ведет себя более осторожно, отмечает автор статьи Мари Жего. Владимир Путин никак не отреагировал на заявление о размещение НАТО ракет Patriot на турецко-сирийской границе. Министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании Совета Россия-НАТО говорил о преимуществах сотрудничества, говорится в статье.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", не видит никаких изменений: "Россия не защищает сирийский режим, а только свой взгляд на принципы международного права. Владимир Путин считает, что Запад подливает масла в огонь, не оценивая последствий своих действий и не имея четкой стратегии".

Россия находится в выжидательном положении, готовясь совершить скачок в случае необходимости, считает автор.

В воскресенье Россия заявила, что у нее нет намерения стремиться к смещению Башара Асада, пишет издание Los Angeles Times.

Ослабление режима Асада в связи с успехами повстанцев вызвало слухи о том, что Москва хочет, наконец, заявить своему давнему союзнику, что пришло время уходить, сообщает автор статьи Патрик Дж. Макдоннелл.

"Мы никаких переговоров о судьбе Асада не ведем. Все попытки представить дело иным образом достаточно нечистоплотны, даже для дипломатии тех стран, которые известны стремлением искажать факты в свою пользу", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Россия постоянно повторяет, что не стремится к сохранению власти у Асада, но настаивает на том, что судьба Сирии должна решаться в переговорах между сирийцами, отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Российский президент Владимир Путин сделал первый шаг в сторону отхода от яростной защиты Асада после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Los Angeles Times. Стороны договорились о продолжении обсуждений новых, свежих идей в надежде разрешить тяжелый конфликт, отмечает автор статьи Кэрол Уильямс.

Российские официальные лица теперь меняют позицию по той причине, что становится все более очевидно, что Асад будет смещен, считают международные эксперты в области безопасности. Москва не хочет стать объектом жесткого недовольства, каким стали США, продолжая поддержку шаха после исламской революции в Иране, подчеркивает Эндрю Таблер, эксперт по Сирии.

Российские и американские дипломаты встретились в Женеве, чтобы обсудить будущее Сирии с послом ООН Лахдаром Брахими, сообщает The Guardian. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что соглашение на участие во встрече не означает признания Россией неизбежности ухода Асада, отмечается в статье.

Лавров обвинил США в распространении слухов о том, что Россия смягчила позицию по Сирии: "Ничего подобного. Мы позицию не меняем, и только на этом условии мы согласились провести женевскую встречу. Будем делать все, чтобы как можно скорее прекратить кровопролитие".

По заявлению госсекретаря Хиллари Клинтон, в свободной Сирии никогда не будет лидера, который сейчас борется за сохранение режима, существующего 30 лет, пишет The Washington Post. Клинтон назвала переговоры, проведенные в четверг с российским министром иностранных дел, конструктивными, но предварительными.

"Я не думаю, что кто-нибудь считает, что произошел значительный прорыв", - заявила госсекретарь. США выступают за свободу и безопасность всех сирийцев и будут принимать все стороны в расчет, отметила Клинтон. "Подобное будущее не может включать Асада", - подчеркнула она.

Главной надеждой на предотвращение превращения Сирии в неудавшееся или радикальное исламское государство является сотрудничество между США и Россией, пишет Теодор Каттуф в статье в издании The Daily Beast.

Главным препятствием для российско-американского сотрудничества являются глубоко укоренившиеся подозрения Владимира Путина относительно политики США в регионе, отмечает автор статьи. Путин полон решимости защитить российские интересы и статус великой державы.

"Российские официальные лица публично изменили тон на более примирительный", - подчеркивается в статье. Можно попросить, чтобы в сотрудничестве с США Россия попыталась убедить военных Сирии порвать с Асадом в обмен на твердые гарантии, что они будут играть почетную роль, а их семьи будут защищены после падения режима, считает автор.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx