Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
10 декабря 2012 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Американский Сенат наносит оскорбление России

Россия наконец дождалась отмены поправки Джексона-Вэника, но есть одно большое "но", отмечает корреспондент Le Figaro Лора Мандевиль: американские сенаторы заменили эту поправку на "Закон Магнитского", ставший серьезным оскорблением для режима Владимира Путина. Как сказал о власть предержащих один из представителей российской оппозиции Владимир Рыжков, бывший парламентарий: "Все эти ребята имеют интересы за пределами России, и детей, которые ходят в американские или британские университеты". Дамоклов меч запрета на въезд на американскую территорию задевает их личные интересы; тем самым США как бы получают право контроля за происходящим внутри России, констатирует автор статьи.

"Белый дом с его "перезагрузкой" отношений с Россией первоначально пытался помешать принятию "Закона Магнитского", убежденный, что Россия еще понадобится ему, в частности для давления на Иран. Но теперь администрация, похоже, смирилась с очевидным провалом своей российской политики: в последний год внутрироссийский режим ужесточился и практически автоматически выросла напряженность в двусторонних отношениях", - пишет Лора Мандевиль. В момент голосования в Сенате Хиллари Клинтон из Лондона осудила попытки российского режима ресоветизировать Восточную Европу и Центральную Азию.

"Можно ручаться, что российско-американские отношения в данном контексте будут становиться все более напряженными. Вопрос в том, в какой степени администрация Обамы, поглощенная собственным экономическим кризисом и крайне рискованными беспорядками на Ближнем Востоке, захочет и сможет заниматься вопросами России и постсоветского пространства. Первый срок Обамы оказался не слишком убедительным, - полагает журналистка. - Так, Белый дом пока сохраняет молчание относительно весьма тревожных политических изменений в Грузии, где новое парламентское большинство во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили все чаще пытается запугать президента Саакашвили, его команду и парламентское меньшинство. Неужели нам предстоит наблюдать за похоронами грузинской демократии в оглушительной тишине?".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru