Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Закон о торговых связях с Россией вызвал новые гневные отклики

"Теоретически этот шаг Конгресса, придавший России статус нормального торгового партнера и наконец покончивший с санкциями 38-летней давности, которые когда-то были применены к Советскому Союзу из-за ограничения на эмиграцию, мог бы положить начало новой эре более благоприятных связей между бывшими противниками в холодной войне. Вместо этого действия Конгресса вызвали взрыв негодования", - пишет московский корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн.

Новый закон вводит жесткие санкции против граждан России, несущих ответственность за нарушения прав человека, запрещая им въезд в США и замораживая их финансовые счета. "Нисколько не обрадовавшись своему новому торговому статусу, Кремль отреагировал жестко, пообещав принять ответные ограничительные меры и обвинив США и их европейских союзников в лицемерной трактовке вопроса о правах человека", - отмечает Хершенхорн.

"Мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека", - приводит издание слова министра иностранных дел Сергея Лаврова.

"Закон Магнитского", тем не менее, заслужил похвалу некоторых наиболее рьяных критиков президента Путина, замечает автор статьи. "Хоть где-то в мире накажут убийц нашего соотечественника", - сказал блоггер Алексей Навальный.

Хотя одобрение этого закона было ожидаемым, вновь вспыхнувшие разногласия ухудшают отношения, и так весьма напряженные в последние месяцы, пишет журналист, перечисляя причины для противоречий в российско-американских отношениях: это сирийский вопрос, размещение системы ПРО в Европе, наступление на оппозицию и НКО в России.

Издание приводит заявление российского МИДа о том, что, если отношения и ухудшились, то по вине Америки.

Российские официальные лица саркастически замечают, что США также виновны в нарушении прав человека: указывают на случаи насилия в Ираке, Афганистане и Ливии, а также в тюрьме в Гуантаномо, пишет Дэвид Хершенхорн.

"От предоставления статуса постоянного нормального торгового партнера американский бизнес выиграет не менее, если не более российского, однако многие законодатели в Вашингтоне считают, что не могут примириться с нормализацией торговых отношений, не заставив правительство Путина ответить за то, что они описывают как систематические нарушения прав человека, вездесущую коррупцию, а также подавление оппозиции", - заключает автор комментария.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru