Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2012 г.

Широкий спектр выполняемых задач, скорострельная пушка, подкачиваемое давление в шинах, минимальный риск для экипажа при подрыве на противотанковой мине. "Именно такими эпитетами расхваливал в сентябре нынешнего года прокремлевский телеканал "Рен-ТВ" немецкий бронетранспортер Boxer, - пишет Der Spiegel. - Вряд ли можно представить лучшую рекламу для немецкого оружия".

БТР Boxer, получивший комплиментарные отзывы британского министерства обороны и столь желанный не только российскими военными, мог бы стать самым настоящим мировым бестселлером, говорится в статье. Однако немецкое правительство в свете разгоревшихся в недавнее время дебатов, связанных с поставками вооружения за рубеж, не спешит делать его таковым. Дело в том, что в очередь за чудо-оружием выстроились "авторитарные государства" - кроме России, начавшей прощупывать по неофициальным каналам вероятность согласия немецкого правительства, интерес проявили Саудовская Аравия и ОАЭ - страны, которые "также вряд ли могут претендовать на роль образчиков демократии", пишут журналисты.

Однако, если в случае с ОАЭ правительство ФРГ, скорее всего, даст зеленый свет (боевая техника уже в качестве исключения проходит испытания в условиях пустыни), то с Россией дела обстоят намного замысловатее. С одной стороны, внешнеполитическое ведомство Германии выступает за военное сотрудничество между странами-партнерами, с другой - германские бронетранспортеры могут применяться для подавления восстаний в городах, а немецкое правительство еще не полностью оправилось от испытанного в ходе грузино-южноосетинского конфликта шока, когда российские войска вошли на территорию Грузии. "А что бы случилось, если бы русские вошли туда на немецких танках?" - спрашивает издание.

"Пока Россия не направила соответствующий запрос, думать об этом рановато. Ясно одно: подобные вопросы, несмотря на бурные дискуссии в обществе и бундестаге, все равно будут решаться Советом безопасности ФРГ в закрытом порядке", - подводят итог авторы статьи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru