502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
10 декабря 2012 г.

Йонас Гретц | Die Zeit

"Южный поток": рискованный газопровод Путина

"Владимир Путин торопится. Вообще-то официальный старт работ по сооружению газопровода "Южный поток" был запланирован на 2013 год, но в начале текущего года президент России дал "Газпрому" указание перенести начало работ на 2012 год, и в эту пятницу состоялось торжественное открытие строительства, вызвавшего много споров", - пишет Йонас Гретц в Die Zeit.

"Трубопровод идет от России через Черное море в Болгарию, через Балканы и заканчивается в Италии", - напоминает Гретц.

По словам аналитика, проект преследует две цели. Во-первых, "Южный поток" должен заменить транзит газа через Украину. В случае полной реализации проекта позиции Украины в переговорах с Россией будут существенно ослаблены, пишет Гретц. "Цена российского газа для Украины сейчас выше средней цены на импортный газ в Германии. Россия предоставляет Украине скидку, но требует за это уступок: либо Украина должна продать своему соседу систему трубопроводов и газохранилищ, либо она должна наряду с Белоруссией и Казахстаном вступить в Таможенный союз, где доминирует Россия. Пока что ни одно правительство Украины не соглашалось пойти на такую сделку", - напоминает аналитик.

Во-вторых, продолжает он, при помощи "Южного потока" Россия хочет предотвратить строительство других трубопроводов, идущих из прикаспийского региона в Европу. Однако этот план, по мнению Гретца, не оправдывает себя: продвигаемый ЕС трубопровод "Набукко" сократили, но не отказались от его строительства, а Азербайджан и Турция договорились о сооружении "Трансанатолийского трубопровода" (ТАНАП) для поставки газа в ЕС. По данным автора, к ТАНАП хотят подключиться как "Набукко", так и трубопровод ТАП, ведущий в Италию. "Это к тому же показывает, что влияние России на покупателей газа ограничено: даже государства, участвующие в проекте "Южный поток", хотят диверсифицировать поставки и проявляют интерес к "Набукко", - отмечает Гретц.

К тому же, по словам Гретца, в "Южном потоке", несмотря на торжественное открытие проекта - "чисто символический акт для повышения давления на Украину" - остается много неясностей. Так, представитель компании-оператора заявил, что компания надеется получить все разрешающие документы и начать работы в течение 2014 года. Вопрос о финансировании подводного отрезка - самой дорогой части проекта - также пока что неясен. Кроме того, пока неизвестны масштабы проекта: "запланированное южное ответвление в Грецию и на юг Италии "Газпром" недавно аннулировал. Теперь трубопровод дотянут только до севера Италии".

По словам Гретца, "Южный поток" так важен для Путина, что его обязательно построят в той или иной форме, даже если это будет нецелесообразно с экономической точки зрения. "Газпрому" в таком случае придется увеличить транспортные расходы, и это в конечном итоге придется компенсировать клиентам. "Путин руководствуется политической, а не экономической логикой", - пишет Гретц. "В случае "Северного потока" этот расчет оправдался, хотя он поставил с ног на голову один из главных принципов газовой промышленности": обычно перед строительством трубопроводов подписывают долгосрочные контракты о поставке газа, а в случае "Северного" и "Южного" потоков подобных контрактов на новые объемы газа нет. Однако в краткосрочной перспективе строительство идет на пользу всем участникам работ, поэтому многие страны заинтересованы в участии.

Источник: Die Zeit


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx