Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2013 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Путин без предупреждения распустил информагентство

Президент России Владимир Путин в понедельник усилил контроль над российскими информационными СМИ, своим указом распустив одно из официальных российских информагентств, РИА "Новости", вместе с государственной радиостанцией, продолжив тенденцию к усилению влияния Кремля внутри страны и за ее пределами, пишет The New York Times.

Этим решением было закрыто государственное информагентство с многолетней историей, ценимое многими за профессиональное и полунезависимое освещение событий. "После своего возвращения в третий раз на пост президента в прошлом году Путин предпринял несколько шагов, которые критики осудили как знак ущемления политических прав и открытых дебатов и концентрации власти в руках еще более узкого круга союзников", - отмечает автор статьи Стивен Ли Майерс.

Указ появился в тот момент, когда Россия стала занимать все более решительную позицию на мировой арене, что в последнее время отразилось в борьбе с Евросоюзом за политические и экономические отношения с Украиной, отмечает автор.

Информационную службу, которая откроется вместо РИА "Новости", возглавит верный сторонник Кремля Дмитрий Киселев, известный своими резкими высказываниями гомофобного характера и ядовитыми комментариями об иностранных заговорах, угрожающих России.

"Я понял, что отстраненная журналистика, дистиллированная - абсолютно не востребована, - сказал он в одном из своих интервью. - Основное отличие постсоветской журналистики от западной состоит в том, что нам приходится создавать ценности, а не воссоздавать".

В новое государственное агентство "Россия сегодня", создаваемое на базе РИА "Новости", войдет также российская государственная радиовещательная компания "Голос России".

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что решение о закрытии информагентства было принято в рамках усилий по сокращению расходов и повышению эффективности государственных СМИ. "Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы, - приводит агентство слова Иванова. - Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно".

Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк, первая женщина, возглавившая агентство, в своем выступлении перед ошарашенными коллегами извинилась за то, что ей не удалось сохранить лучшую информационную организацию, созданную за государственные деньги.

Многих озадачил момент принятия решения, удивившего не только сотрудников агентства, но и некоторых правительственных чиновников. РИА "Новости" является одним из официальных спонсоров зимних Олимпийских игр в Сочи, и его сотрудники активно готовились к освещению этого мероприятия.

Известный тележурналист Максим Шевченко назвал в "Твиттере" реорганизацию "разумным шагом". "Системное гнездо антироссийских информационных сил разорено", - пояснил он.

В написании этой статьи приняли участие Эндрю Рот и Патрик Ривелл

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru