Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
10 декабря 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Памятники-символы

"Когда в это воскресенье в Киеве сбросили с пьедестала памятник Ленину, в завистливом наблюдении многих россиян за событиями на Украине наступила кульминация, - говорится в статье Маши Гессен в блоге The New York Times. - Это напомнило об одном из самых символичных, радостных и в конечном итоге обманувших ожидания моментов в истории самой России, когда после неудавшегося путча в августе 1991-го в Москве снесли памятник основателю тайной полиции Феликсу Дзержинскому, установленный у здания КГБ".

"Тем временем русская революция развивалась по замысловатому пути. Либеральное продемократическое правление постепенно приобретало более знакомый вид по мере того, как президент Борис Ельцин менял своих ранних радикальных союзников на военных и бывших аппаратчиков, - пишет автор статьи. - После пары дней свержения статуй народ вернулся к рутине в административных зданиях, украшенных серпами и молотами, к станциям метро, названным в честь известных и забытых революционеров, и к учебникам истории, которые никогда не переставали превозносить гениальность Ленина".

"В последние годы сразу несколько российских чиновников предлагали вернуть памятник на старое место перед зданием КГБ, которое до сих пор занимает тайная полиция России, - продолжает журналистка. - Это никого не удивляет: множество других элементов и символов советской власти - от де-факто однопартийной системы до законов об обязательной регистрации по месту жительства - уже с успехом возвращены".

"После того, как в Киеве памятник Ленину упал, толпа набросилась на него и стала бить кувалдой, передаваемой из рук в руки. "Долой коммунизм!" - кричали люди", - сообщает Гессен. Она цитирует российскую журналистку Ксению Ларину, написавшую на своей странице в Facebook, что "когда сносили Дзержинского, он так красиво раскачивался в петле, как олимпийский мишка, он не падал, не разбивался, и не прыгал на нем никто и не отрывал ему голову". "Украинцы же устроили чучелу Ленина жуткую ритуальную казнь. Они разорвали его, - приводит слова Лариной Гессен. - Думаю, теперь после этого эпизода всем наконец уже будет понятно: они бегут не в евросоюз. Они бегут ОТ НАС!!! Бегите, братья!"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru