Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2013 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Не рассчитывайте, что Германия даст отпор России

На прошлой неделе "мужчина с речью шерифа" - Джон Керри - ненадолго заехал в Кишинев, чтобы выступить перед его жителями с заявлением, которое немного напоминало обещание, пишет бывший исполнительный редактор The International Herald Tribune в статье для The Wall Street Journal Джон Винокур. Если Владимир Путин применит свою все более успешную политику ограниченного суверенитета для соседей России против славного молдавского народа, то он будет иметь дело с Америкой.

"Я здесь, чтобы подтвердить, что США будут на вашей стороне", - заявил ковбой в воображаемой белой шляпе президенту Молдовы Николае Тимофти. "США по-прежнему остаются мировым лидером", - ответил высокому гостю глава Молдавии. "А как на счет слов их государственного секретаря, - интересуется Винокур, - они по-прежнему так же надежны, как хранение денег в банке?"

Все, кто в общих чертах следит за новостями, могли видеть, как администрация Обамы внезапно передумала наносить удар по Сирии, как она сдалась уже на ранних этапах переговоров с Ираном. Однако в Восточной Европе имеются более срочные проблемы, предостерегает автор статьи. Если проанализировать, чего ЕС - а точнее немецкое руководство, потому что всем заправляет именно оно - не говорит об изоляции Украины Россией, и добавить к этому молчание Америки, то ситуация все больше кажется вызовом представлениям Запада о "едином и свободном" европейском будущем.

"Я совершенно уверена, что мы должны продолжать работу, чтобы убедиться, что странам Восточного партнерства не придется делать непростой выбор между сближением с ЕС и принятием усилий России по формированию более тесного партнерства с этими государствами", - заявила в ноябре Ангела Меркель.

Правда заключается в том, что Берлин последовательно проецирует собственный внутренний мир на Москву, полагая, что она тоже будет избегать конфронтации, что она готова принять "модернизационное партнерство" с ЕС, что она поддержит (бесполезные) абстрактные разговоры о свободе выбора для бывших советских сателлитов, говорится в статье.

Администрация Обамы может вскоре прийти к выводу, что удобнее всего будет оставить решения об ответе на резкое наступление Путина в Восточной Европе на откуп ЕС, то есть немцам, опасается автор.

Германии нужно просто сохранять спокойствие, держать дверь для Украины открытой и дать украинцам решить остальное самим, написал недавно колумнист Die Welt Жак Шустер, словно заранее отвечая американцам. "Больше ничего сделать нельзя, - утверждает Шустер. - Только ждать".

"По-немецки это называется Defätismus (пораженчество)", - подытоживает Винокур.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru