Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2013 г.

Джеральд Сейб | The Wall Street Journal

Россия и Китай берут на себя экспансионистские роли

Пока Вашингтон зациклился на проблемах в работе веб-сайта реформы здравоохранения, в мире происходило нечто более значительное: Россия и Китай снова стали вести себя как экспансионистские державы в Европе и Азии, пишет глава вашингтонского бюро The Wall Street Journal Джеральд Сейб.

Самая интригующая история в мире разворачивается на Украине, полагает автор. "Там президент Виктор Янукович передумал завершать давно разрабатывавшиеся планы страны обратиться на Запад, подписав экономические и политические договоры с Европой. Вместо этого он столкнулся с открытым давлением Москвы с целью установить связи с Россией в области торговли и безопасности", - говорится в статье.

"Если это похоже на попытку России восстановить напоминающую советскую сферу влияния на свою самую важную бывшую провинцию, то так оно и есть", - полагает Сейб.

"В то же самое время Китай делает что-то подобное в небе над Восточно-Китайским морем", - пишет автор.

Более настойчивая позиция Вашингтона в этих вопросах, по мнению автора, "окажется не самым удобным начинанием в Америке, где многие граждане устали после десятилетия войн (...) и где Белый дом продемонстрировал, что предпочтет избежать новых и дорогостоящих внешнеполитических обязательств".

"Перед тем, как поднимать тревогу, необходимо взглянуть на это в определенной перспективе", - считает Сейб. Советского Союза больше нет, и подобная реакция украинцев на улицах предполагает, что возвращение либо к экономической модели, либо к системе безопасности, предложенным Кремлем, вряд ли найдет всеобщую поддержку, рассуждает журналист.

"Точно так же на китайском фронте мы далеко ушли от старого противостояния капитализма и маоизма; безусловно, все обстоит по-другому, учитывая, что товарообмен между США и Китаем в этом году составит более половины триллиона долларов", - пишет Сейб.

"Тем не менее, существуют борьба идеологий и соперничество за власть", - отмечает автор. Противостояние XXI века идет между американской версией ничем не ограниченных демократии и капитализма и командными экономиками, говорится в статье.

"Россия жаждет международной роли, которая перерастет в большую экономическую мощь, а Китай стремится к природным ресурсам, которые смогут удовлетворить его волчий аппетит к экономическому росту", - полагает журналист.

"Хорошая новость состоит в том, что эти противоречия уравновешиваются тем фактом, что США, Китай и Россия вынуждены сотрудничать - и сотрудничают - по некоторым международным вопросам, таким как проблематичные ядерные программы Северной Кореи и Ирана", - утверждает Сейб.

"Такое развитие событий также укрепляет имидж США как единственной имеющей ключевое значение державы, которая может нейтрализовать российские и китайские амбиции", - считает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru