Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2013 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Путин встряхнул российский медийный ландшафт

Президентским указом от 9 декабря Владимир Путин ликвидировал государственное информагентство РИА "Новости" и поручил прокремлевскому журналисту и медиаменеджеру выстроить новую структуру для продвижения образа РФ за рубежом, передает корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонн. В результате у Кремля должен появиться инструмент, лучше приспособленный для борьбы с тем, что Путин называет "англо-саксонской монополией на информационные потоки".

Новое государственное информационное агентство получит название "Россия сегодня", но не будет иметь никакого отношения к телеканалу RT (в прошлом Russia Today), поясняет корреспондент. Гендиректором агентства назначен неистовый сторонник Кремля Дмитрий Киселев, ведущий и менеджер государственного телеканала "Россия-1".

"Я считаю, что восстановление справедливого отношения к России как к важной стране мира с добрыми намерениями - это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить", - заявил 9 декабря Киселев в коротком телевизионном интервью.

Решение президента стало неожиданностью для большинства сотрудников РИА "Новости" и настоящим ударом для главного редактора Светланы Миронюк, пишет автор статьи. Говорят, что самое непредвзятое государственное СМИ зачастую выходило за границы того, что было приемлемо в Кремле: публиковало инфографику примерной численности антипутинских митингов, вело прямые трансляции судебных процессов над деятелями оппозиции.

На встрече с сотрудниками Миронюк заявила, что агентство будет расформировано в течение трех месяцев и что решение приняли, не посоветовавшись с ней. Главреда поразило желание властей ликвидировать "лучшее СМИ в стране", на создание которого был потрачен 1 млрд долларов, под предлогом сокращения расходов, говорится в статье.

Как рассказал источник издания, Миронюк находилась под давлением уже давно - с тех пор, как "Кремлю не понравилось объективное освещение протестных акций, вспыхнувших в Москве в конце 2011 года".

Между тем РИА "Новости" является национальным хост-агентством и фотопулом зимних Олимпийских игр в Сочи, которые стартуют 7 февраля. Пока не ясно, как ликвидация повлияет на эти обязательства, говорится в статье.

Наблюдатели также удивлены внезапным возвышением Дмитрия Киселева. В последнее время журналист прославился тем, что защищал в своих передачах позиции Кремля, не стесняясь в выражениях. В одном из последних сюжетов он назвал протесты на Украине результатом провокации со стороны Швеции, Литвы и Польши, жаждущих мести за поражение в Полтавской битве 1709 года. Ранее, этим летом, ведущий заявил, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних недостаточно суров, и предложил закапывать в землю или сжигать сердца гомосексуалистов, как непригодные для донорства. В сентябре в интервью новостному сайту lenta.ru Киселев назвал свои слова "здоровой провокацией" и заявил, что в журналистике "есть место агитации".

"С тех пор как Путин стал президентом в 2000 году, российский медийный ландшафт кардинально изменился, - констатирует Сонн. - Телеканалы, когда-то принадлежавшие олигархам, попали под плотный контроль государства. Однако ряд московских печатных изданий сохранили независимость и иногда критикуют Кремль, несмотря на жесткие ограничения".

Ольга Разумовская и Андрей Остроух приняли участие в написании статьи

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru