Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
10 декабря 2014 г.

Золтан Симон и Ладка Бауерова | Bloomberg

Восточная Европа борется за энергию, после того как Путин убил "Южный поток"

Страны Восточной Европы, зависящие от российского газа, борются за альтернативные источники поставок, после того как 1 декабря президент России Владимир Путин застал их врасплох своим решением приостановить строительство газопровода "Южный поток", минующего территорию Украины, пишут корреспонденты агентства Bloomberg Золтан Симон и Ладка Бауерова. В столице Словакии Братиславе состоялась встреча по энергобезопасности премьер-министров Чехии, Венгрии, Словакии и Польши, говорится в статье.

Лидеры региона составляют список возможных альтернатив "Южному потоку", в который входит план по доступу к азербайджанскому газу, сообщает агентство. Предполагается, что газ будет поступать из Азербайджана в Европу по серии газопроводов под названием "Южный газовый коридор". Его начальная мощность составит 10 млрд кубометров в год, т.е. одна шестую от мощности "Южного потока".

"Сейчас Восточная Европа собирается связать свои сети, чтобы облегчить проход газа через регион, - говорится в статье. - По словам болгарского министра, в первой половине следующего года вступит в эксплуатацию соединение между Болгарией и Румынией".

Также, сообщает издание, эти две страны планируют ускорить разведку газа в Черном море, в то время как Израиль работает над тем, чтобы убедить ЕС поддержать газопровод через Кипр. "Европа разрабатывает проекты по созданию 24 терминалов для СПГ общей мощностью в 140 млрд кубометров", - пишут авторы, ссылаясь на инвестиционную службу рейтингового агентства Moody?s. Словакия выступает в поддержку 570-километрвого газопровода, который соединит Балканы со странами Балтии, сказал премьер-министр страны Роберт Фицо.

"Самой большой проблемой остается найти объем, способный заменить "Южный поток": он должен был доставлять 63 млрд кубометров газа в год", - поясняют журналисты. В понедельник на полях встречи, посвященной энергетическим планам ЕС на ближайшие десять лет, состоялась встреча Еврокомиссии с министрами энергетики восьми стран-членов ЕС, вошедших в проект "Южный поток". Болгарская делегация попыталась убедить ЕС продолжить переговоры с Россией, чтобы спасти проект.

"Я не думаю, что "Южный поток" мертв, просто его могут построить не в том виде, в каком планировали", - заявил агентству Адреас Голдтау из Белфорского центра по науке и международным делам Гарвардского университета.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru