Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
10 декабря 2014 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Премьер-министр Вучич: "Будущее Сербии - в Европе, но мы не порвем с Путиным"

Премьер-министр Сербии Александр Вучич, пишет Corriere della Sera, выступает против присоединения к антироссийским санкциям: "Кто нам заплатит, если мы больше не будем экспортировать в Россию?"

"Стратегическая цель Сербии - полноправное членство в ЕС, - сказал премьер в интервью корреспонденту Паоло Валентино. - Наша страна не колеблется между Востоком и Западом. Я об этом говорил перед лицом президента Путиным на совместной пресс-конференции. В то же время мы хотим сохранить наши традиционно хорошие отношения с Россией. Мы поддержали территориальную целостность Украины, но нас никто не просил присоединяться к санкциям против Москвы, мы пока еще не полноправные члены ЕС. Мы пытаемся выжить в непростой ситуации, и как премьер я хочу обезопасить наш путь в Европу, но и сохранить экономически приемлемую ситуацию. Кто поможет Сербии, если нам придется платить за газ около 500 долларов за тысячу кубометров? Кто заплатит, если нам придется сократить сельхозэкспорт в Россию, быть может, Польша? Встаньте на мое место, и станет ясно, что вы поступили бы так же", - заявил Вучич.

Сегодня он приезжает с официальным визитом в Рим, чтобы встретиться с главой государства Джорджо Наполитано и своим итальянским коллегой Маттео Ренци. Сербский лидер, для которого Италия стала ведущим экономическим партнером с 3,5 млрд евро товарообмена, предложит новые благоприятные условия для инвестиций и попросит содействия в продвижении Сербии - "столпа региональной стабильности" - по европейскому пути, сообщает журналист.

Отвечая на вопрос, какие последствия для Сербии несет сворачивание проекта "Южный поток", Вучич сказал: "Мы изучаем несколько вариантов. Мы поддерживали этот проект исходя из соображений энергетической безопасности и интересов наших предприятий. Нам нужно время. Мы объединимся с другими странами, чтобы облегчить поступление газа, но это не может быть всеобъемлющим решением".

Говоря о визите албанского премьера Эди Рамы в Белград и беспорядках на футбольном матче Сербия - Албания, премьер Вучич подчеркнул: "Национализм прячется повсюду в Европе. Я горжусь тем, что пригласил Эди Раму, хотя я понимал, что это не будет способствовать росту моей популярности, даже наоборот. Диалог между Сербией и Албанией будет продолжаться и станет несущей опорой балканской стабильности".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru