Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 декабря 2014 г.

Морин Сагден | Daily Mail

Британский флот из-за сокращения бюджета просил помощи Франции в поиске "российской подлодки"

В конце ноября вблизи пункта базирования британских подлодок Фаслейн (Шотландия) проводилась операция по поиску неизвестной иностранной подлодки, сообщает в The Daily Mail Морин Сагден. Поиски начались после того, как в водах у Фаслейна был замечен перископ. В операции, продолжившейся в первую неделю декабря, принимали участие морские патрульные самолеты из Франции, Канады и США совместно с британскими надводными боевыми кораблями. Морские самолеты стран-членов НАТО вели операцию с британской авиабазы в Лоссимуте на северо-востоке Шотландии. "Хотя поиск не увенчался успехом, чиновники из минобороны заявили, что нет сомнений в том, что в их воды вторглось иностранное государство", - пишет автор.

Это происшествие имело место считанные недели спустя после того, как Швеция искала предположительно российскую подлодку, которая, по имевшейся информации, действовала в ее территориальных водах, напоминает журналистка. "В прошлом месяце Королевский ВМФ Великобритании отследил проход четырех российских боевых кораблей через Ла-Манш, и в целом в последнее время зафиксирован рост инцидентов с приближением российских дальних бомбардировщиков к воздушному пространству Великобритании", - добавляет автор.

Великобритании пришлось обратиться к союзникам по НАТО с просьбой предоставить морской самолет для поиска иностранной подлодки, поскольку правительство отказалось от собственных патрульных самолетов в связи с сокращением оборонного бюджета в 2010 году, поясняет Сагден. Шотландская национальная партия назвала "абсурдным" и "вызывающим смущение" то, что морская нация вынуждена зависеть от своих союзников в подобной ситуации, говорится в статье.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru