Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
10 декабря 2014 г.

Редакция | Los Angeles Times

Доклад о пытках: наш позор после 11 сентября в тошнотворных подробностях

"Американцам давно было известно, что после 11 сентября ЦРУ подвергало подозреваемых в терроризме бесчеловечному и унизительному обращению, равносильному ни больше ни меньше как пыткам. В опубликованном во вторник докладе сенатской комиссии по разведке документально засвидетельствованы эти возмутительные действия в тошнотворных подробностях, а кроме того, описаны новые оскорбления человеческого достоинства, граничащие с порнографией", - говорится в редакционной статье The Los Angeles Times.

В докладе сделан вывод: программа разведслужбы по применению "методов допроса с пристрастием" не только не выявила какой-либо существенно важной, спасшей чьи-то жизни информации, но ее масштаб и эффективность были неоднократно представлены в ложном свете Белому дому и Конгрессу, по распоряжению которых она осуществлялась, отмечают журналисты.

Давно не новость тот факт, что ЦРУ подвергало трех задержанных жестокой имитации утопления, говорится в статье. Однако комиссия по разведке в напоминающем подземелье центре допросов в Афганистане нашла свидетельства, которые наводят на мысль о более широком использовании этого метода, осужденного как форма пытки.

Задержанным не давали спать по 180 часов, пока они стояли или находились в вызывающих боль, напряженных позах, пишет издание. Как минимум пять задержанных подвергались болезненной анальной гидратации без каких-либо медицинских показаний для этого. "Один задержанный, очевидно, умер от переохлаждения, прикованный в обнаженном виде к бетонному полу. По меньшей мере 26 человек были задержаны неправомерно, в том числе умственно отсталый мужчина, который, как говорится в докладе, был задержан исключительно с целью заставить его родственника выдать информацию", - говорится в статье.

Отреагировав на публикацию этого доклада, госсекретарь США Джон Керри отметил, что президент Обама "перевернул страницу в этой политике, когда он вступил в должность". Редакция комментирует: "Но будут другие президенты и другие кризисы, которые могут побуждать их смотреть сквозь пальцы на нарушение прав человека во имя национальной безопасности. Для них и для всех нас этот доклад - хотя и тяжел, но обязателен к прочтению".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru