Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2014 г.

Борис Мабиллар | Le Temps

"Меня возмущает лицемерие европейцев"

По словам бывшего генпрокурора кантона Тичино Дика Марти, Швейцария также причастна к истории о тайных американских тюрьмах на территории Европы, пишет Борис Мабиллар в материале, опубликованном в газете Le Temps.

Бывший советник Совета кантонов (верхняя палата парламента Швейцарии. - Прим. ред.), член Либеральной партии Дик Марти, в прошлом генеральный прокурор в Беллинцоне, первым заговорил о тайных тюрьмах ЦРУ. По поручению Совета Европы в 2005 году он приступил к расследованию нелегальной деятельности американских секретных служб на территории Европы. Результаты расследования сначала вызывали удивление, потом негодование. Но главные заинтересованные лица в США и их сообщники в Европе упорно все отрицали, прежде чем озвучить полуправду. Публикация доклада о пытках, как называет автор статьи доклад Сената США, лишь подтверждает правоту Дика Марти.

"На первый взгляд может показаться ужасным, что правительство проливает свет на некую незаконную деятельность своих спецслужб. Но разве не этой малости следует ждать от правительства демократической страны? Я приветствую демарш Барака Обамы, но я сожалею, что потребовалось 10 лет, прежде чем американское государство признало свои ошибки. Теперь аналогичным образом должны поступить и европейцы", - говорит бывший прокурор.

"Еще предстоит выяснить реальную роль, которую сыграли некоторые европейские государства. Многие из них продолжают отрицать очевидное и скрывать факты. Стоит напомнить, что после 11 сентября США обратились к союзникам по НАТО за помощью, сославшись на статью 5 Устава Североатлантического альянса. Министры и руководители спецслужб заключили соглашения со своими американскими коллегами в нарушение национальных законодательств и под условием секретности", - сообщил эмиссар Совета Европы.

"Соединенные Штаты решили нарушить права человека, а европейцы, охотно разглагольствующие о правах человека, растоптали принципы, которые они якобы защищают. Это лицемерие меня возмущает, - подчеркнул Дик Марти. - Вашингтон заявил, что больше нельзя говорить о правосудии, поскольку идет война с терроризмом. Но США также отказались следовать Женевским конвенциям. Применяя незаконные методы для борьбы с террористами, США и их союзники придали законность действиям преступников, тогда как надо быть безупречным, чтобы бороться с криминалом".

По словам Марти, Швейцария также причастна к этой незаконной деятельности, но в минимальной степени. "Самолеты США приземлялись в Швейцарии или пролетали над ее территорией. Я выяснил, что за весь интересующий период было совершено 48 подозрительных промежуточных посадок", - сообщил он.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru