Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 декабря 2014 г.

Доклад американского Сената о "методах допроса", применявшихся в США после 11 сентября 2001 года и включавших инсценировки утопления подозреваемых, лишение сна вплоть до 180 часов, укладывание в гробы и другие средневековые пытки, наглядно показал, как "Америка изменяла самой себе и своим ценностям", пишет Маркус Фельденкирхен на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Этот доклад продемонстрировал, насколько жестоко и незаконно действовали сотрудники ЦРУ.

Вовсе не исламисты и не антиамериканисты в Европе и других частях света виноваты в том, что сегодня популярность Америки упала до исторического минимума, - виновата сама Америка, пишет журналист. "Это дело рук ЦРУ и АНБ, пытавших людей и создавших систему тотальной слежки, немыслимой в свободном обществе". Фельденкирхен считает "второстепенным" вопрос, происходило это по поручению администрации США или сотрудники спецслужб действовали по собственной инициативе и не докладывали о подробностях правительству: в любом случае духовными отцами происходившего были президент Джордж Буш и его зам Дик Чейни.

"Многие люди могут расценить следующее как обвинение, однако государство, пропагандирующее свободные ценности и претендующее на этом основании на ведущую роль в мире, обязано обращаться с преступниками иначе, нежели государства-негодяи, - уверен автор статьи. - Только в этом проявляется истинное величие и превосходство, но после 11 сентября США, видимо, забыли об этом".

К сожалению, день опубликования доклада стал праздником для стран, в которых нарушение прав человека является частью государственной политики, говорится далее. "Государства вроде России, Китая, Ирана, которым надоело, что Запад постоянно читает им нравоучения о правах человека и демократии, воспользуются этим докладом для того, чтобы показать, что между ними и Западом нет никакой разницы", - сетует автор.

При этом разница налицо, она огромна, и доказывает это тот же самый доклад, пишет Фельденкирхен: ни в одной из упомянутых стран невозможно представить, чтобы комитет свободно избранного парламента расследовал нарушения властей и открыто публиковал данные. Возможно, это обстоятельство и есть то, что отличает неисправимые режимы от демократии, которая, даже заблудившись, готова извлекать из этого уроки.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru