Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 декабря 2014 г.

Томас Кнелльвольф | Tages-Anzeiger

Швейцария ведет расследование против двух менеджеров "Газпрома"

"Газпром" и коррупция - это словосочетание не существует в России, по крайней мере официально, - пишет корреспондент швейцарского издания Tagesanzeiger Томас Кнелльвольф. - Знаток энергетических гигантов, я не могу вспомнить случай, чтобы представителям связанных с государством компаний были предъявлены обвинения во взятках".

Тем не менее, прокуратура Швейцарии завершила расследование в отношении двух менеджеров "Газпрома". Обвинительное заключение, как говорится в предварительном решении федерального суда по уголовным делам в Берне, "почти готово, обвинения будут предъявлены в конце декабря 2014 - начале января 2015 года".

Бывшего и действующего руководителей "Газпрома" обвиняют в отмывании денег и получении "откатов" от промышленных концернов ABB, Alstom и Siemens. К примеру, Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) и фирмы-предшественники именно благодаря подобным платежам получили тендер на поставки турбин для строительства газопровода "Ямал-Европа", говорится в статье. Значительная часть этих денег оказалась в Швейцарии. Всего на трех счетах, приписываемых уголовной полицией Швейцарии обвиняемому россиянину Богдану Будзуляку, находится порядка 1,4 млн долларов. Будзуляк работал в руководстве концерна с 1991 по 2008 год, после чего ушел на пенсию.

По данным голландской газеты NRC Handelsblad, сотрудничающей с Tagersanzeiger, "ветеран газовой промышленности" продолжает работать на "Газпром". В торговом реестре города Амстердам 68-летний Булзуляк значится членом руководства дочерней компании "Газпрома" Blue Stream Pipeline Company, наряду с зампредом правления "Газпрома" Александром Медведевым.

"Газпром" попытался создать впечатление, будто бы он практически не связан с коррупционным скандалом в Швейцарии, однако тот факт, что Будзуляк работает на новой должности, рисует совершенно иную картину, и значимость "Голубого потока" - проекта, в котором задействован без пяти минут обвиняемый, - существенно выросла на фоне конфликта на Украине. Именно по этой трубе российский газ течет в Турцию, где всего неделю назад российский президент Путин заявил, что Россия отказывается от реализации конкурентного проекта "Южный поток", который должен был доставлять газ в Болгарию.

Помимо Будзуляка, как говорится далее, швейцарская прокуратура обвиняет еще одного топ-менеджера "Газпрома", ныне действующего.

Между тем сами подозреваемые не отрицают, что переводили денежные средства через подставные фирмы и Кипр на счета в швейцарских банках. Деньги, по их словам, им платили за консультации. Договора об оказании консультационных услуг являются классикой жанра коррупционных схем, замечает корреспондент Tagesanzeiger. К тому же подозреваемые взяли на вооружение аргумент российской стороны, что сотрудники "Газпрома" не являются госслужащими, и, если швейцарские суды поддержат эту точку зрения, расследование развалится.

Также по теме: В Швейцарии будет предъявлено обвинение менеджерам "Газпрома"

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru