Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 декабря 2014 г.

Редакция | The Washington Post

Ужасов, которые творились в "застенках" Америки, вообще нельзя было допускать

Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в распоряжение ЦРУ начали поступать пленные, схваченные при антитеррористических операциях США, напоминает The Washington Post в редакционной статье. Давно известно, что некоторые из них подверглись пыткам, но доклад Сената США, где описаны "омерзительные крайности", по выражению газеты, был рассекречен только 9 декабря.

После публикации доклада вновь закипели споры об обоснованности описанных в нем методов допросов. Газета полагает, что методы были неоправданными, а президент Буш и Конгресс напрасно "мирились с этим варварством".

В докладе детально описаны болезненные и унизительные методы допросов, не все из которых санкционировались заранее. Газета приводит несколько примеров: арестованных лишали сна, держали в наручниках по несколько дней, приковав руки над головой, держали раздетыми, обливали холодной водой.

"Американцы не должны так поступать. Никогда", - пишет газета.

В докладе Сената утверждается, что пытки - неэффективный способ получения разведданных. Со своей стороны, газета заявляет: "Пытки - это неправильно, и неважно, были ли они когда-либо "эффективны".

Газета не спорит с утверждениями, что публикация доклада может подогреть антиамериканские настроения. "Но в долгосрочной перспективе США выиграют, если продемонстрируют верность транспарентности и самокритике, а также, что всего важнее, поклянутся никогда не повторять своих ошибок, допущенных после 11 сентября", - так завершается статья.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru