Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
10 декабря 2014 г.

Реймонд Чжонг | The Wall Street Journal

Путин посетит Индию, чтобы укрепить торговые и инвестиционные связи

"Москва стремится укрепить торговые связи с Азией, дабы компенсировать потери от западных санкций", - пишет The Wall Street Journal, комментируя визит президента Владимира Путина в Индию, начинающийся сегодня. "В свою очередь, Индия надеется, что Россия поможет ей удовлетворить растущую потребность в энергии", - отмечает журналист Реймонд Чжонг. Россия поставила два реактора для индийской АЭС. Возможно, в дни визита Путина будет подписано соглашение о поставках дополнительных реакторов и других проектах.

По словам индийских чиновников, не исключено, что Россия и Индия заключат предварительную договоренность о продаже доли в двух сибирских нефтяных месторождениях и обсудят планы прокладки нефтепровода или газопровода, который свяжет Индию с Россией.

Газета комментирует: "Для России партнерство с Индией - нечто естественное. В период холодной войны эти страны были в дружественных отношениях, позднее связи сохранялись на основе крупных поставок оружия".

Но сейчас, когда Кремль пытается избежать глобальной изоляции, он параллельно сближается с соперниками Индии. Москва подписала крупные контракты на поставки газа в Китай и соглашение о военном сотрудничестве с Пакистаном.

Со своей стороны, новый премьер-министр Индии Моди старается укреплять связи как с Японией и Китаем, так и с США.

Моди сознательно переходит от курса на неприсоединение к курсу на "мультиприсоединение" Индии, полагает Брахма Челланей (Center for Policy Research, Нью-Дели). "Индии не стоит "сжигать мосты" в отношениях с Россией", - добавляет он.

На сегодняшний день, по оценкам журналиста, российско-индийские экономические связи слабы (товарооборот - примерно 1% в общем объеме внешней торговли Индии и России, российские инвестиции в Индии - 0,4% прямых зарубежных инвестиций за весь период с 2000 года).

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru