Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2017 г.
10 декабря 2015 г.

Рейд Стендиш | Foreign Policy

Россия использует Сирию как испытательный полигон для своих обновленных вооруженных сил и "сверкающих новых игрушек"

Победа России над Грузией в 2008 году была омрачена тем фактом, что российские ВВС и наземные силы показали себя плохо, а кампания оказалась более хаотичной и кровавой, чем ожидал Кремль, пишет обозреватель Foreign Policy Рейд Стендиш. Тогда Владимир Путин начал кампанию по реформе и перевооружению армии. Ее плоды ныне демонстрируются в Сирии. Так, на этой неделе сверхсовременная российская подлодка-"невидимка" поразила цели вблизи Ракки.

По мнению автора, в Сирии Кремль испытывает новые вооружения и технику и тем самым предостерегает Запад, что Россия возродила свою военную мощь.

"Ракеты, запущенные с подлодки, были скорее политическим оружием, нацеленным на Вашингтон, чем средством ведения войны, нацеленным на ИГИЛ", - сказал в интервью изданию Крис Хармер, старший аналитик ВМС (Institute for the Study of War, США).

Запуски производились с подлодки "Ростов-на-Дону", которая считается одной из самых "тихих" в мире и идеально годится для тайных операций. Но Хармер заметил, что применение столь изощренной техники и крылатых ракет - необычный выбор, поскольку применение российских ВВС обошлось бы намного дешевле и оказалось бы эффективнее.

"У России нет никаких тактических резонов для запусков крылатых ракет. Они применяют такие ракеты, чтобы показать миру, что могут их применять", - заключил аналитик.

Издание отмечает: бомбежки в Сирии осуществляются открыто, Минобороны ведет их подробную хронику в соцсетях, а российское государственное телевидение - воспевает.

"Нельзя сбрасывать со счетов ценность этих показов для пропаганды в России и за рубежом", - отметил в интервью Марк Галеотти (Нью-Йоркский университет).

По его словам, Россия не только укрепляет режим Асада, но и "испытывает новые технологии и новые способы действий с применением старых технологий". "Еще одна задача - показать потенциальным покупателям, что российские вооружения могут действовать впечатляюще", - добавил Галеотти.

"Но дорогостоящее наращивание вооружений столкнулось с серьезными препятствиями, поскольку российская экономика тонет под тяжестью западных санкций и обвала цен на нефть", - говорится в статье.

Галеотти замечает: "Россияне не хотят этого признавать, но уже урезают расходы". По его оценкам, реформирована примерно треть вооруженных сил, а для переброски на Украину и в Сирию специально отбирали лучших военных.

Время покажет, как Москва сумеет продолжить реформы наряду с вмешательством на Украине и в Сирии. Но в краткосрочной перспективе военная миссия России в Сирии стала подарком Кремлю, считает автор.

"Всего лишь начав свою операцию в Сирии, Россия фактически сорвала значительную часть внешней политики США. Для этого ей потребовалось примерно 30 самолетов", - отметил Галеотти.

Источник: Foreign Policy


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru