Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2003 г.

Эдвард Олден из Вашингтона | Le Figaro

США готовы усилить неусыпный надзор

Министерство юстиции США готовит законопроект, который позволит силам правопорядка усилить уже и без того масштабные возможности, предоставленные им так называемым "Патриотическим законом" - USA Patriot Act - чтобы в пределах США следить за лицами, подозреваемыми в терроризме.

Экземпляр "для служебного пользования" этого законопроекта, озаглавленный как "Закон об усилении национальной безопасности от 2003 г.", став достоянием Center for Public Integrity, опубликован в пятницу вечером на веб-сайте этой организации.

Законопроект, датируемый 9 января, положит конец разночтениям относительно назначаемых судом внесудебных мер пресечения, которые не позволяют полиции на местах выслеживать преступные группировки или индивидуумов, подозреваемых в террористической деятельности. Полицейские подразделения нескольких крупных городов, включая Нью-Йорк, в 70-80-е годы вступили в негласное соглашение с судами, что последовало за разоблачением фактов, касающихся превышения полицией своих полномочий с целью следить за группами борцов за гражданские права и другими политически-подозрительными организациями.

Среди мер, предусмотренных законопроектом, значится дальнейшее расширение полномочий ФБР: главному прокурору в условиях войны дается право разрешать наблюдение при помощи электронных средств и физический досмотр на территории США на основании информации, полученной из-за рубежа, для чего больше не требуется постановление суда. Также автоматически будет исключена возможность выплаты выкупа за лицо, обвиненное в преступлении, связанном с терроризмом, и вступит в силу запрет на передачу информации любого рода, включая имена тех, кто задержан по делу о терроризме. Это делается для того, чтобы не спугнуть сообщников.

Так называемый "Патриотический закон", принятый в 2001 г. сразу после террористического акта 11 сентября, сломил много барьеров, которые не позволяли разведке США делиться полученной информацией с ФБР и другими подразделениями внутренних сил безопасности. Также повысились возможности федеральных властей проводить розыскные мероприятия, основанные на разведывательных данных.

Группы борцов за гражданские свободы резко критиковали законопроект за снятие барьеров, которыми ограничивались возможности полиции следить за американцами, подозреваемыми в подрывной деятельности.

Однако генеральный прокурор Джон Эшкрофт дал понять, что намерен и далее повышать эти возможности, чтобы помочь более эффективным боевым действиям против терроризма.

Законопроект уже поступил к Деннису Хастерту, спикеру палаты представителей, и Дику Чейни, вице-президенту США, что очевидно из документа, полученного группой Center for Public Integrity.

Барбара Комсток, пресс-секретарь Министерства юстиции, сказала в пятницу: "Мы постоянно рассматриваем меры борьбы с терроризмом, и мы никуда бы не годились, если б не делали этого". Однако она указала, что окончательно пока еще ничего не решено и что "все решения министерства всегда принимаются с исключительным вниманием к положениям нашей конституции и гражданским свободам".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru