Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2004 г.

Пег Мэкки | Forbes

Ирак готов открыть двери для нефтяных компаний России и Франции

В понедельник руководство Ирака заявило, что готово открыть двери для крупных французских и российских нефтяных компаний и допустить их к участию в конкурсах на получение выгодных контрактов наряду с американскими, британскими фирмами и компаниями других стран.

"Наша политика заключается в том, чтобы не исключать ни одну зарубежную нефтяную компанию и прислушиваться к ним", - подчеркнул министр нефти Ирака Ибрагим Бахр аль-Улаум.

Французские и российские нефтяники, тесно сотрудничавшие с бывшим правительством Саддама Хусейна, опасались, что после войны их не допустят на месторождения Ирака, которые являются вторым крупнейшим в мире резервом нефти.

По словам Улаума, в конце декабря он встречался с представителями российской компании "Лукойл". Следующая встреча состоится в ближайшее время, вероятно в марте.

"Лукойл" заключил с Саддамом Хусейном договор на право разработки месторождения "Западная Курна". По мнению некоторых иракских политиков, эта компания не должна участвовать в послевоенных нефтяных контрактах.

Улаум уклонился от ответа на вопрос о том, будут ли восстановлены права "Лукойла" на "Западную Курну", отметив, что "пока говорить об этом рано".

Французская компания Total, которая обладала эксклюзивными правами на месторождения "Маджун" и "Бен Умар", еще не связалась с Багдадом, чтобы обсудить свои послевоенные перспективы.

Министр нефти подчеркнул, что Ирак готов рассмотреть возможность участия в послевоенном развитии Ирака компаний всех стран. "Наша стратегия заключается в том, чтобы вести открытую политику и поддерживать хорошие связи с зарубежными нефтяными компаниями и использовать их помощь в проведении широкой обучающей программы для наших специалистов ", - заявил министр.

На просьбу о проведении программ обучения в Ираке ответили американские компании Chevron Texaco, Royal Dutch/Shell, испанская Repsol, а также фирмы из Японии, Индии и России.

На вопрос о том, будут ли у этих компаний какие-либо преимущества, когда наступит время распределения основных контрактов, Бахр аль-Улаум ответил: "Вне всякого сомнения, их кандидатуры будут рассматриваться".

Министр заявил, что отложенная конференция для нефтяных компаний, заинтересованных в инвестициях в Ирак, будет проведена в марте или в начале апреля.

Ирак отстает от других стран в сфере технологий на 15-20 лет. "Мы должны сократить этот разрыв и надеемся получить новые предложения от международных нефтяных компаний", - подчеркнул Бахр аль-Улаум.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru