Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2004 г.

Марк Оделл, Аркадий Островский | Financial Times

Россия консолидирует аэрокосмическую промышленность

Ожидается, что во вторник российское правительство объявит о радикальных переменах в аэрокосмической отрасли: объединении четырех крупнейших конструкторских бюро страны и ряда промышленных предприятий под крышей одной головной компании.

Это положит конец независимости самых известных в российской авиации фирм - "МиГ", "Сухой", "Ильюшин" и "Туполев" - и интегрирует их с производственными площадками, которые строили самолеты при старой советской промышленной модели.

Ожидается, что становление компании - единого авиастроительного холдинга - займет два года, а в полную силу она начнет работать только в 2007 году. В нее будет включена также корпорация "Иркут", частная компания, производящая по лицензии самолеты марки "Су".

Пресс-секретарь Бориса Алешина, вице-премьера, курирующего промышленность и технологии, который является главной движущей силой проекта, сообщила, что решение о руководстве нового холдинга еще не принято. "Решение о структуре и руководстве корпорации будут принимать ее члены", - заявила она.

Однако ожидается, что правительство, до сих пор контролирующее значительную часть аэрокосмической промышленности, уменьшит свое непосредственное влияние, сохранив за собой лишь 25% в новой экономической единице. У него останется право накладывать вето на решения, касающиеся военных закупок.

Предполагается, что первоначально новая компания будет играть только управленческую роль, - до перевода активов, который позволит сформировать единую маркетинговую и производственную стратегию.

Холдинг формируется по образцу EADS - консорциума, созданного в 2000 году в результате слияния аэрокосмических активов Германии, Франции и Испании. Предполагается, что в нем будет четыре подразделения, занимающихся боевыми самолетами, военно-транспортной авиацией, гражданской авиацией и беспилотными летательными аппаратами.

Алешин полагает, что эта мера поможет российским аэрокосмическим компаниям соперничать с иностранными конкурентами, а не друг с другом.

Несмотря на то что с начала 1990-х годов правительство вложило в программы гражданской авиации около 2,5 млрд долларов, новые лайнеры "Ту" и "Ил" не выдерживают конкуренции с Airbus и Boeing.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru