Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2004 г.

Сара Босли | The Guardian

Эпидемия аллергии: к 2015 году ее жертвой станет половина европейцев

К 2015 году, если ученым и врачам не удастся остановить эпидемию, которая приводит к госпитализации миллионов человек, половина жителей европейского континента будет страдать аллергией в той или иной форме.

С этим грозным предсказанием ученые выступили в преддверии начала обширного исследования причин аллергии и астмы в Европе. Ученые многих стран скоординируют свои усилия в попытке выяснить, почему люди становятся более подверженными аллергии и почему Соединенное Королевство занимает третье место в мире по количеству случаев астмы среди детей.

По мнению ученых, к 2015 году половина из нас будет иметь ту или иную форму аллергии. В некоторых случаях, например, в случае пчелиных и осиных укусов, аллергические реакции будут приводить к фатальному исходу, а другие будут серьезно портить качество нашей жизни. Более трети людей-аллергиков не могут ходить в рестораны, пользоваться духами, чистящими средствами и заводить домашних животных. В ЕС ежегодно астма заставляет людей пропускать, в общей сложности, 9 млрд рабочих дней.

В Великобритании от астмы страдают 32,2% подростков. За ней следуют Ирландия (29,1%), Мальта и Финляндия (16%). Впереди Великобритании лишь две страны - Австралия и Новая Зеландия, где астмой и аллергиями страдают до 50% детей. Россия, по данным ВТО, занимает одно из последних мест в этом списке (4,4%).

Координатором исследования, которое продлится 5 лет и в рамках которого будут сотрудничать 25 университетов и исследовательских центров, является профессор Ван Кавенберге из Университета Гента в Бельгии. Проект спонсируется Европейской комиссией, которая выделила на его проведение 14,4 млн евро.

Ключевая гипотеза, которую будут рассматривать ученые, заключается в том, что распространение аллергии напрямую связано с нашим образом жизни: мы живем в домах, где из-за использования сильных чистящих средств нет бактерий, едим полуфабрикаты, прошедшие мощную бактерицидную обработку. Известно, что дети, которые в первые годы жизни сталкиваются с большим количеством бактерий и инфекций, менее подвержены аллергиям, а дети, выросшие в деревне, реже городских страдают лихорадками, астмой и экземой.

Ученые не исключают, что частично в повышенной предрасположенности к астме повинны наши гены. Среди вопросов, на изучении которых сосредоточатся участники европейского исследования, - аллергия на продукты питания и смена диеты с целью предотвращения развития аллергии; вопрос о том, почему люди, работающие в офисе, в большей степени подвержены аллергиям; влияние пола на восприимчивость к агентам, вызывающим аллергию, - известно, что в младенчестве мальчики более подвержены астме, чем девочки, однако к подростковому возрасту ситуация меняется; влияние на формирование аллергии загрязнения воздуха частицами дизельного топлива и др.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru