Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Исчезновение Ивана Рыбкина: тайна не раскрыта

Полная неясность царила в понедельник вокруг таинственного исчезновения Ивана Рыбкина. Вопреки предсказаниям своего патрона и крестного отца Бориса Березовского, кандидат на пост президента так и не объявился.

По словам людей из окружения олигарха, на которых сослалась газета "Коммерсант", жена Ивана Рыбкина получила в конце прошлой недели заверения спецслужб о том, что в понедельник ее муж найдется. А высокопоставленный сотрудник МВД, слова которого процитировало агентство "Интерфакс", заявил: "То, что он жив, это факт. Надеемся, что мы его найдем". Однако расследование вылилось в фарс, о чем свидетельствовала серия противоречивых заявлений.

Яростный оппонент Владимира Путина. Об исчезновении Ивана Рыбкина, одного из самых яростных оппонентов президента Владимира Путина, официально было объявлено в воскресенье - после того, как его жена подтвердила, что не имеет известий о своем муже с четверга.

Милиция начала розыск. Вчера в начале дня генеральный прокурор возбудил уголовное дело по статье "умышленное убийство". Однако уже меньше чем через час Генпрокуратура отменила собственное решение. Во второй половине дня депутат "Единой России" (партии Кремля) дал понять, что Рыбкин находится в одном из подмосковных пансионатов. Тем не менее проверка показала, что ни в одном из списков отдыхающих его фамилии нет.

В России 57-летний Иван Рыбкин особой популярностью не пользуется. Во времена правления президента Бориса Ельцина он был одним из доверенных людей Бориса Березовского, которому помогал в его интригах. В частности, он являлся председателем Думы - нижней палаты российского парламента. В качестве секретаря Совета безопасности РФ он отвечал за контакты с чеченскими повстанцами.

За несколько дней до своего исчезновения он вновь выступил с нападками на Владимира Путина, обвинив президента в том, что он является одним из "крупнейших олигархов России" и оказывает покровительство бизнесу своих приближенных.

Слухов по поводу судьбы Ивана Рыбкина становится все больше. Его жена опасается, что он стал жертвой похищения по политическим мотивам. Его помощница не исключает возможности несчастного случая или убийства. Напротив, некоторые комментаторы подозревают политика в инсценировке собственного исчезновения в целях раскручивания предвыборной кампании.

Другие указывают на следующее (возможно, не случайное) совпадение: на этой неделе перед судом выступает шесть человек, подозреваемых в том, что именно они стояли за убийством Сергея Юшенкова, сопредседателя "Либеральной России" - расколовшейся партии, в которой Иван Рыбкин до сих пор возглавлял фракцию, оставшуюся верной Борису Березовскому.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru