Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2004 г.

Антон Вос | Le Temps

Птицы предпочитают свежую сперму

У некоторых птиц существует нечто вроде рынка спермы. Когда самка совокупляется со многими самцами, она способна выталкивать из своих половых путей семя первого претендента, чтобы принять семя более удачливого соперника, чье пение и яркость оперения ей больше пришлись по душе. Такое поведение, позволяющее матери выбирать отца для своего потомства, нашло очень интересную форму выражения у чайки-моевки (Rissa tridactyla), моногамные нравы которой заставляют бледнеть пуританских проповедников Нового Света.

В статье, опубликованной в электронной версии журнала Biology Letters, французский и немецкий ученый доказывают, что самки этого вида отторгают сперму партнера, если совокупление произошло за слишком большой срок до откладывания яиц. Они предпочитают повторить операцию позже, оставаясь все это время с самцом, чтобы иметь более свежую сперму к моменту оплодотворения.

Ученые исследовали не менее 634 спариваний у 188 пар моевок. В среднем за две недели до откладывания яиц сперма выбрасывается очень часто, но такие случаи становятся все реже с приближением последнего дня. Гипотеза о предпочтении "свежей спермы", как ее называют биологи, подтверждается тем, что как раз у тех самок, которые дольше других хранили сперму в клоаке, высиживание яиц было сопряжено с проблемами. Ученые также доказали, что птенцы, вылупившиеся из яиц, оплодотворенных новой спермой, были здоровее, чем остальные.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru