Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Запад не понимает, что происходит в России

Либеральный кандидат в президенты Ирина Хакамада считает, что политическая система России стоит на пороге возвращения к советским временам. 48-летняя Ирина Хакамада, политик, бывшая предпринимательница и дочь японского коммуниста, бросает вызов главе Кремля Владимиру Путину. Она идет на выборы 14 марта вопреки советам демократического лагеря. С Хакамадой беседовал Манфред Квиринг.

- Госпожа Хакамада, на парламентских выборах вы проиграли в своем избирательном округе. Теперь вы, тем не менее, идете на выборы президента. Почему?

- В Санкт-Петербурге я не проиграла, так же, как не проиграли СПС и "Яблоко". Это знают все. И чтобы это не повторилось, нужно использовать демократические процедуры, говорить с людьми и объединять их.

- Но ведь демократы вас не поддерживают?

- Каких демократов вы имеете в виду? Народ или элиту? То, что Явлинский, Чубайс и Гайдар меня не поддерживают, это ничего не значит. Народ меня поддерживает, только этого никто не слышит.

- Без вашего участия президентские выборы явно превратились бы в фарс. Не считаете ли вы, что своим участием придаете этому фарсу легитимность?

- Меня не интересуют разговоры о легитимности. Путина выберут в любом случае, а без моего участия никто бы не услышал ничего о демократической оппозиции.

- Во время парламентских выборов вы определенно почувствовали, с какой беззастенчивостью власть имущие используют свое положение. Считаете ли вы, что на президентских выборах будет происходить то же самое?

- Да, но что поделаешь. Нужно же бороться. 75 лет существования Советского Союза доказали его неэффективность. Теперь они снова начинают строить Советский Союз, только немного бархатнее, мягче.

- Как вы расцениваете произошедший в пятницу теракт? Что можно этому противопоставить?

- Я меня есть вопрос к руководству страны. Почему после серии терактов никто из руководства спецслужб не был отправлен на пенсию, хотя очевидно, что они работают плохо? Действительно, можно сказать, что теракты финансируются из-за границы, однако острый конфликт, который провоцирует этот террор, имеет внутрироссийский характер.

- Вы подвергли резкой критике Кремль и Путина за действия во время захвата заложников в "Норд-Осте" и в Чечне. Какие еще моменты вы критикуете?

- Бюрократию, коррупцию, неэффективное управление. У нас два правительства: кабинет и администрация президента. Дума и Совет Федерации полностью подчинены Кремлю. Нет независимых СМИ, нет демократии. Рынок платит налоги и взятки. Это рыночный феодализм.

- Как вы предлагаете это преодолеть?

- Нам, прежде всего, нужна свобода, затем нормальные доходы и работающие законы. Все эти моменты должны взаимодействовать.

- Предвыборная борьба - это и борьба личностей. Чем вы отличаетесь от Путина?

- У меня за плечами десятилетняя политическая карьера, у Путина - десять лет чиновничества. Я точно знаю, каким политическим курсом я хочу идти. Путин этого не знает. Поэтому у нас такая странная политика. У нас немного рынка, очень много неэффективной власти, очень много бюрократии, очень много ортодоксальности, очень мало свободы, очень много военных, которые не занимаются своими непосредственными задачами.

- Вы считаете разумным связывать свою политическую судьбу с ресурсами нефтяного концерна ЮКОС?

- Это не так, у меня нет никаких связей с ЮКОСом.

- А с Леонидом Невзлиным, одним их главных акционеров?

- Только с ним лично. Денег у меня нет, речь идет об организационных ресурсах.

- На чью еще поддержку в предвыборной борьбе вы можете рассчитывать?

- Людей, которые меня поддерживают, я называть не стану. Иначе с ними случится то же самое, что с Невзлиным, которого объявили в розыск. Весь деловой мир стоит по стойке смирно и боится, Союз предпринимателей аплодирует президенту.

- И Запад аплодирует:

- Это можно понять. У Путина рейтинг 70 процентов, он обходительный, на словам он высказывает очень правильные вещи. После того как все кричали, что он человек из КГБ, сейчас все стали кричать, что он демократ. Запад любит победителей. Однако никто не понимает, что происходит в России на самом деле.

- Как, по вашему мнению, должен вести себя Запад?

- Прагматически. Однако европейцы должны также понимать, то Россия - это не западная демократия, а страна в переходном периоде.

- И куда, как вы считаете, идет Россия?

- Если мы говорим о рыночной экономике, она идет правильным путем. А если мы говорим о политической системе - абсолютно неправильным. В этом смысле Россия просто возвращается в советское время, только в ослабленном варианте.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru