Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Шесть "легковесов" против главы Кремля

Президентская предвыборная кампания в России превращается в абсурдное действо. Путин демонстрирует уверенность в собственной победе.

У главы Кремля Владимира Путина, который на президентских выборах 14 марта ожидает не омраченной даже тарактами убедительной победы, в воскресенье осталось шесть конкурентов в борьбе за высший пост государства. После того как Центральная избирательная комиссия под конец зарегистрировала Сергея Глазьева из "Родины" и Ирину Хакамаду из СПС - оба идут на выборы без поддержки своих партий - группа кандидатов оказалась в полном составе.

Но эта группа снова начинает таять. Иван Рыбкин, который вместе в живущим в Лондоне в политическом убежище финансовым магнатом Борисом Березовским является сопредседателем партии "Либеральная Россия", начиная с четверга пропал. Кроме того, его кандидатура находится под вопросом, поскольку прокуратура проверяет представленные им подписи для участия в президентской гонке на предмет подделок. Даже если он снова объявится, эта проверка может стоить ему разрешения на участие в выборах.

В России в эти дни перед выборами разыгрывается абсурдное действо. "Союзники превращаются в конкурентов, конкуренты не хотят побеждать, а победитель и не думает бороться", - язвила на днях по поводу предвыборной кампании политическая телепередача "Намедни". Управляемая демократия Путина стремится к новому, искусно инсценированному апогею, кульминацией которого, по всем прогнозам, может стать только победа главы Кремля Владимира Путина уже в первом туре.

Парламентские выборы в декабре были предвкушением этого. Правящая группировка так неприкрыто и беззастенчиво использовала свои инструменты власти, что в конце мог получиться только тот результат, который был нужен Кремлю: путинская партия "Единая Россия" обладает абсолютным большинством, на левом фланге оппозиция отодвинута на обочину, на правом - совсем вытеснена из парламента.

У сколько-нибудь серьезных политиков перед лицом такого представления пропало желание принимать участие в ожидаемом фарсе президентских выборов в марте. Либеральная партия "Яблоко" призвала к отказу от выставления какого-либо кандидата, что, конечно, является спорной позицией. Глава партии Григорий Явлинский не стал выставлять свою кандидатуру.

Путин рисковал остаться в гордом одиночестве. А это не входило в планы идейных отцов управляемой демократии. Конкуренция, пусть даже лишь косметическая, все-таки нужна. Сергей Миронов, спикер Совета Федерации и друг Путина по Санкт-Петербургу, узрел невзгоды своего президента и мужественно вызвался помочь. Если лидер идет в бой, то надо оставаться рядом с ним, так он обосновал свой шаг. Поспешно, чтобы избежать недопониманий, Миронов заверил, что свой голос он, конечно, отдаст только Путину.

За ним последовали другие кандидатуры, например, амбициозного экономиста Сергея Глазьева. Николай Харитонов (КПРФ) и бывший главный телохранитель правого националиста Жириновского Олег Малышкин, были номинированы своими партиями.

Таким образом, сохраняется иллюзия выбора, хотя сами кандидаты не выступают против президента. Они предпочитают критиковать правительство, которое, по мнению Кремля, итак выполняет свои задачи лишь на 30-35 процентов.

Едва ли хотя бы один из этих политических "легковесов" имеет шанс набрать на много больше одного процента голосов. Путин уже продемонстрировал свое пренебрежение к конкурентам. Он отказался от теледебатов с неравными кандидатами.

Более неприятные аспекты своей будущей политики - например, платное образование и здравоохранение - он обнародует лишь после выборов, говорят в администрации президента.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru