Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Неполноправный член союза

В Москве встречаются министры финансов "большой восьмерки"

В выходные Москва ожидает министров финансов стран "большой восьмерки" на первый саммит, который пройдет под председательством России. Его темами будут бремя высокой цены на нефть, которое легло на мировую экономику, списание долгов самым бедным странам мира, а также безопасность, образование и опасность эпидемий. Однако в первую очередь это репетиция предстоящей июльской встречи глав государств "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Формат краткосрочного визита министров финансов Великобритании, Франции, Италии, Японии, Германии и США в Москву злит хозяев саммита, ведь процедура включения России в группу ведущих индустриальных государств должна была завершиться одновременно с возложением на нее обязанностей председателя. В действительности же Россия - как и прежде - выключена из финансово-политических консультаций G7.

Просто не пригласили

Еще вчера финансовые секретари стран "большой семерки" встретились в Лондоне, не пригласив на переговоры своего российского коллегу. На уровне министров финансов настоящего сотрудничества с Россией все еще нет, доносится из кругов G7, "министры не имеют ни малейшего желания по-настоящему посвящать в свои дела русских". В свою очередь, российская сторона не имеет четких представлений о том, как ей включаться в дискуссии, посвященные финансам и валютной политике, говорится там же.

Российский министр финансов Алексей Кудрин заявил в преддверии саммита, что Россия спишет долги 16 беднейшим странам на сумму в 688 млн долларов. Кроме того, Москва готова отказаться от 11 млрд долларов афганского долга, который восходит к периоду советской оккупации Афганистана. Россия собирается предложить Парижскому клубу досрочное погашение долгов на сумму около 12 млрд долларов, которые она готова перечислить кредиторам в течение шести месяцев. Эти деньги по предложению российского министерства финансов должны быть предоставлены в распоряжение Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития на программы помощи развивающимся странам. Помимо этого, в текущем году Россия впервые сама окажет помощь развивающимся странам в размере 150 млн долларов.

Данные заявления имеют целью смягчить позицию министров финансов "большой семерки". Тем не менее ожидается, что по настоянию преимущественно США центральной темой саммита станут вопросы энергетической политики. Одним из самых насущных является вопрос, насколько надежна Россия как поставщик энергоносителей. Ведь конфликт вокруг цен на природный газ между российским "Газпромом" и Украиной нанес ущерб репутации России. Министры финансов G7 настаивают на том, чтобы рынок энергоносителей стал более открытым и более прозрачным. Но у России другие планы - ренационализация российского сырьевого сектора, которая не отвечает ни одному из этих двух пожеланий.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru