Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Тобиас Пиллер | Frankfurter Allgemeine

Горит даже при ветре и дожде

Вообще-то олимпийские факелы должны были стать визитной карточкой туринских дизайнеров и инженеров. Однако в Италии они получили известность еще и по другим причинам: в начале этой недели в Пьемонте противники строительства тоннеля для высокоскоростных поездов, который должен связать Турин с Лионом и пройти в непосредственной близости от лыжных трасс Сестриере и Бардонеккья, попытались своими транспарантами затушить олимпийский огонь. Эстафету пришлось пустить по другому пути, правительство Италии извинилось перед Олимпийским комитетом и попросило установить в регионе "олимпийский мир".

Попытки затушить олимпийский огонь оказались безуспешными - факелы, специально сконструированные для зимних Олимпийских игр, отвечают жестким требованиям: огонь не должен гаснуть не только в снег и дождь, но и при скорости ветра 120 км/ч, при температуре до минус 20 градусов, теоретически факел может гореть даже на высоте в пять километров. Кроме того, эти символы Олимпиады должны иметь привлекательный внешний вид и быть не слишком тяжелыми для факелоносцев.

Безвозмездно от "официального поставщика"

Для туринских дизайнеров и инженеров-проектировщиков такие задачи оказались вполне разрешимыми. Ведь в городе располагается множество автодизайнерских фирм, например, Giugiaro, Bertone и ряд более мелких студий. Многие из них, помимо автомобилей, занимаются еще бытовыми вещами, как, например, Pininfarina - ведущая компания в данной области, которая работает на Ferrari и Peugeot и имеет более 3000 сотрудников.

Ее конструкторский отдел занимается разработкой отдельных частей автомобилей, затем фирма сама выпускает мелкие серии таких изделий, как новые кузова для Volvo, Ford и Mitsubishi, а также спортивного автомобиля Alfa Romeo. Наряду с этим Паоло Пининфарина вместе с 20 дизайнерами из дочерней компании Pininfarina Extra занимается разработкой дизайна для мобильных телефонов Motorola и кофеварок Lavazza. Фирме Pininfarina было предложено разработать конструкцию факелов, изготовить и поставить их без какой-либо оплаты - взамен на получение звания "официального поставщика Олимпиады".

Каждый может приобрести собственный факел - за 330 евро

Хотя факелы имеют гораздо меньше конструктивных элементов, чем несравнимо более сложные автомобили, однако от первого карандашного наброска до изготовления образца прошел целый год: Международный Олимпийский комитет должен был выбрать одну из предложенных форм и утвердить ее официально, затем до ноября 2005 года продолжалась скрупулезная работа над начинкой факелов и подготовкой установки для их производства стоимостью 2 млн евро. Факел весом 1970 граммов имеет оболочку из четырех подвижных алюминиевых деталей, которые держатся всего на одном винте, внутри находятся газовый патрон и две горелки - чтобы огонь не погас ни в коем случае. Пламя должно не просто подниматься вверх, а окружать всю верхушку хорошо различимым желтым огнем.

Факел горит примерно 15 минут, ведь во время двухмесячной эстафеты олимпийского огня по Италии каждый из 10001 факелоносцев бежал всего 500 метров, а затем передавал огонь следующему. Каждый из них имел собственный факел. Дизайнерская разработка была выпущена серией в 12150 штук, у каждого изделия - свой номер. Факелоносцам после завершения эстафеты было предложено приобрести факелы на память - за 330 евро, которые пошли в кассу Олимпийских игр. По соображениям безопасности газовые патроны из факелов были изъяты, тем не менее от сувенира никто не отказался.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru