Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Аркадий Островский, Нил Бакли | Financial Times

Путина призывают к либерализации российской энергетики

Анатолий Чубайс, глава российской электроэнергетической монополии, призвал президента страны Владимира Путина поддержать либерализацию нуждающегося в деньгах энергетического сектора, в том числе продажу генерирующих компаний иностранным инвесторам.

В этом месяце на встрече между Владимиром Путиным и Анатолием Чубайсом должна решиться судьба российской электроэнергетической промышленности, которая много лет страдает от недостатка финансирования и приближается к пределу прочности в свете растущих потребностей в электроэнергии.

"Мы готовы в этом году начать размещение акций генерирующих компаний на зарубежных акционерных рынках, и можем в следующие два года выручить 3 млрд долларов", - сказал архитектор современной российской приватизации Анатолий Чубайс в интервью Financial Times.

Чубайс сказал, что реформирование российского электроэнергетического сектора имеет ключевое значение для преодоления уже замаячившего энергетического кризиса. Самая холодная зима в России за 30 лет выявила критический дефицит генерирующих мощностей.

"Система физически не в состоянии справиться с растущими требованиями. Даже если сегодня мы осуществи инвестиции, мы не увидим результата в ближайшие три года", - сказал он.

Чубайс шесть лет назад в начале первого президентского срока Путина инициировал реформу электроэнергетической монополии.

Однако его реформа застопорилась в последние годы, когда Кремль усилил контроль над стратегическими активами, в особенности в энергетическом секторе.

Россия, куда хлынули нефтяные доходы, фактически приостановила структурное реформирование.

Расформирование электроэнергетической монополии РАО "ЕЭС России" можно рассматривать как решающий тест на то, насколько Россия все еще готова к структурным реформам.

Хотя монополия успешно реструктурировала электроэнергетические активы, разбив их на отдельные компании, продажа этих компаний частным инвесторам тормозится по политическим причинам.

Чубайс нуждается в поддержке Путина, чтобы РАО ЕЭС могли выпустить контрольные пакеты акций своих генерирующих компаний на иностранные акционерные рынки. Это помогло бы получить финансовые средства, необходимые для модернизации электроэнергетического сектора.

РАО ЕЭС, на 52% принадлежащие государству, требует также повышения контролируемых государством цен на электричество в России.

Однако повышать цены накануне выборов президента в 2008 году было бы сомнительным в политическом смысле решением.

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич в сегодняшнем выпуске Financial Times вновь выступает с призывами к ЕС и НАТО принять договор об энергетической безопасности, чтобы противостоять кризисам, таким как недавняя ситуация с перебоями поставок российского газа через украинские трубопроводы.

Тем временем в Вашингтоне президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу призвал к энергетическому диалогу между ЕС и США, сказав, что, если возникнут проблемы в энергетическом секторе одного из этих регионов, другой также пострадает.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru