Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2006 г.

Нил Бакли и Гай Динмор | Financial Times

Российская чванливость заставляет Запад задуматься

Министры финансов съезжаются в Москву на первое крупное совещание в год председательства России в "большой восьмерке" промышленно развитых стран, но уже растаяли надежды, что в этом году Россия предпримет особые усилия, стремясь доказать маловерам, что заслуживает этого поста.

Начало председательства России оказалось негладким и вызывающим. В первый же день Россия, сделавшая темой года энергетическую безопасность, отключила газ Украине и Молдавии, которые отвергли требования Москвы о значительном повышении цены.

Москва также пошла в наступление на неправительственные организации, несмотря на огонь критики со стороны США и Европы. Она выбрала Британию, партнера по G8, в качестве объекта обвинений в шпионаже, выдвинутых главным образом в подтверждение заявлений Москвы о том, что НПО являются ширмой иностранных разведок.

Новые перемены в поведении России вызвали в международном сообществе споры о том, как вести себя с Москвой. Наиболее явно чванливость проявилась в ходе марафонской пресс-конференции российского президента Владимира Путина на прошлой неделе. Отвечая на вопросы по поводу председательства России в G8, он заявил, что сомнения высказывают только советологи, живущие вчерашним днем. Никто из лидеров G8, мол, не сомневается.

"Собака лает, караван идет", - заметил он.

Ирина Кобринская, политический аналитик московского Института мировой экономики и международных отношений, утверждает, что Россия отчасти вернула себе былое влияние, это произошло благодаря оздоровлению экономики и финансов, но прежде всего - высоким ценам на энергоносители.

Поскольку восстановление влияния произошло быстрее, чем ожидалось, у постсоветской России не оказалось времени на развитие современной политической культуры, на то, что Кобринская называет "цивилизованной политической элитой". "Элита не изменилась, - считает она. - У власти находится младшее поколение старой элиты".

Сомнительная тактика администрации Буша в войне с терроризмом, включая обращение с заключенными на Гуантанамо и в Ираке, по мнению Кремля, сводит на нет претензии США на моральное превосходство, добавляет она. Что касается Европы, в прошлом году французские и голландские избиратели отвергли конституцию Евросоюза, что смешало карты европейского демократического проекта.

И все же решение России отключить газ Украине и, как следствие, сорвать экспорт в три страны G8, похоже, создало проблемы для председательства России. Ожидается, что на совещании в выходные Франция, при поддержке других стран, потребует от России разрушить экспортную монополию "Газпрома" и разрешить независимым производителям газа использовать его трубопроводы. Лишь предположение, прозвучавшее на прошлой неделе, что "Газпром" может купить компанию Centrica, которой принадлежит British Gas, заставило правительство Британии выступить с предупреждением, что такая сделка станет предметом "скрупулезного анализа".

Но заламывание рук по поводу того, как вести себя с Россией, заметнее всего в Вашингтоне. Очевидна озабоченность тем, что у Запада не осталось рычагов воздействия на Россию, так как она уже не зависит от кредитов Всемирного банка и МВФ.

Сенатор Джон Маккейн, выступая в воскресенье на конференции по безопасности в Мюнхене, призвал мировых лидеров использовать один из немногих оставшихся рычагов и бойкотировать июльский саммит G8 в Петербурге в знак протеста против политики Путина. Год назад он совместно с сенатором-демократом Джо Либерманом призывал приостановить членство России в G8.

Такие призывы вызвали слабый резонанс в конгрессе. Но в американских внешнеполитических кругах идут жаркие споры. Николай Злобин, кремлевский советник в эпоху Горбачева и директор вашингтонского Института международной безопасности, предупредил, что американо-российские отношения находятся "на грани краха".

"У них нет прочной основы, - добавил он. - Мы не понимаем, чего хотим друг от друга. На поверхности видны хорошие отношения между двумя президентами, но дальше зияет пустота".

Дмитрий Симес, президент аналитического центра Nixon Centre, в эмоциональном выступлении на одном из семинаров, прошедших в Вашингтоне в январе, обвинил американскую администрацию в "отравленном враждебностью" отношении к России.

Он предупредил, что, хотя два года назад Буш и Путин регулярно общались и у них сложились особые отношения, сегодня это уже не так. Разговоры госсекретаря Кондолизы Райс с ее российским коллегой Сергеем Лавровым "происходят нечасто, они трудны и временами неприятны". США погрязли в словесной дипломатии, не приносящей конкретных плодов, добавил он.

Еще один аналитик, который внимательно следит за американо-российскими отношениями, отметил, что ни одна из сторон не может допустить, чтобы очевидные разногласия мешали сотрудничеству по ключевым вопросам войны с терроризмом и нераспространения. По мнению некоторых аналитиков, Путин считает, что Запад нуждается в России больше, чем Россия в Западе, доказательством чего является эпопея по предотвращению создания Ираном ядерного оружия.

Высокопоставленный американский источник заявил, что отношения между двумя президентами по-прежнему хороши и позволяют говорить откровенно. Но США обеспокоил "откат" от демократии и встревожило прекращение подачи газа на Украину. "У нас могут сложиться хорошие отношения в энергетической сфере, - заявил источник. - Но только если Россия не будет так себя вести".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru