Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Путин пригласил "Хамас" в Москву - США требуют разъяснений

В четверг вечером израильско-российские отношения оказались на грани самого серьезного за многие годы кризиса после того, как российский президент Владимир Путин пригласил "Хамас" в Москву на переговоры. США, в свою очередь, напомнили России, что от нее ожидают твердой позиции в отношении террористических методов организации.

Комментируя российский шаг, пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак напомнил, что Москва осуждала насилие со стороны "Хамаса", будучи членом "квартета", и именно этого от России ждут в дальнейшем, в том числе во время возможных встреч с "Хамасом".

Посол США в России Уильям Бернс потребовал разъяснить, что именно Путин собирается заявить чиновникам "Хамаса", сказал Маккормак. "Мы определенно не собираемся вступать в контакт с террористической организацией. Однако каждое отдельное государство должно принимать собственное суверенное решение", - добавил он, отвергнув предположения о том, что заявления Путина подрывают единство "квартета".

Израильские официальные представители отреагировали на российскую позицию с недовольством и удивлением.

"Невозможно заявлять, что ты - друг Израиля, что ты выступаешь за мир на Ближнем Востоке, и в то же время выдавать "Хамасу" чистое санитарное свидетельство", - заявил один высокопоставленный израильский чиновник.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни должна была озвучить израильскую позицию перед россиянами на встрече в четверг вечером в Нью-Йорке с послами пяти постоянных членов СБ ООН (России, США, Великобритании, Франции и Китая).

Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро в Мадриде заявил, что Россия не считает "Хамас" террористической организацией, и призвал международное сообщество сотрудничать с палестинским правительством во главе с "Хамасом".

"Сегодня нужно признать, что "Хамас" пришла к власти в Палестинской автономии в результате демократических, легитимных выборов, и нужно уважать выбор палестинского народа. Но при уважении этого выбора нужно искать такие шаги, такие решения, которые были бы приемлемы и для политических сил, оказавшихся во главе Палестинской автономии, и для всего международного сообщества, и для Израиля. Мы, сохраняя наши контакты с организацией "Хамас", намерены в ближайшее время пригласить руководство этой организации в Москву для поиска таких решений", - заявил Путин.

Комментарии Путина прозвучали менее чем через две недели после того, как Россия подписала заявление "квартета", в котором оговариваются условия международной поддержки палестинской администрации: приверженность нового правительства принципам ненасилия, признание Израиля и принятие предыдущих договоренностей и обязательств, включая "Дорожную карту".

"Хамас" не принял ни одного из этих условий.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля Марк Регев отметил, что "Израиль поддерживает решение "квартета", частью которого является Россия, о том, что, пока "Хамас" не признает Израиль, не откажется от терроризма и не примет подписанные договоренности, политического диалога с "Хамасом" не будет".

По мнению одного высокопоставленного чиновника, россияне должны решить, будут ли их страна конструктивным членом "квартета". "Они не смогут иметь и то и другое", - подчеркнул он и спросил, почему, когда чеченцы взрывают невинных, это называют "терроризмом", но когда то же самое происходит в Иерусалиме, "россияне начинают искать оправдания".

"То, что запрещено чеченцам, разрешено палестинцам, - предположил чиновник. - Или они думают, что русская кровь важнее израильской?"

Правительственные чиновники также выразили обеспокоенность тем, что Россия вышла из международного консенсуса по "Хамасу" и что это может заставить другие страны поступить аналогичным образом.

По сути, Сапатеро сказал об этом на пресс-конференции: "Роль Российской Федерации, роль Президента Путина будет решающей, на мой взгляд, в том, что касается диалога, объективного горизонта мира на Ближнем Востоке после выборов в Палестине".

По словам одного из израильских дипломатов, победа "Хамаса" на выборах в палестинский законодательный совет дала россиянам возможность и дистанцироваться от американской ближневосточной политики, и начать играть центральную роль в регионе. Позиции России в арабском мире существенно укрепятся, если все остальные будут бойкотировать "Хамас", а Москва проявит готовность к диалогу.

Чиновник сказал, что, помимо передачи протестов Израиля в Москву по дипломатическим каналам, также будут предприняты попытки усилить давление США на Москву.

Чиновник указал: в то время как у премьер-министра Ариэля Шарона были хорошие личные отношения с Путиным и открытые каналы связи, в отношениях с и.о. премьера Эхудом Ольмертом этой позитивной динамики нет, что делает ситуацию более сложной по сравнению с последним кризисом в российско-израильских отношениях, когда в прошлом году Россия решила продать Дамаску современные средства ПВО.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru