Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
10 февраля 2006 г.

По материалам AFP | Le Monde

Ветеран ЦРУ: перед войной в Ираке администрация манипулировала разведданными

Администрация Буша "тщательно сортировала" информацию, поставлявшуюся американской разведкой, с целью оправдать решение атаковать Ирак. В статье, которая готовится к публикации на страницах газеты Foreign Affairs, Пол Пиллар, занимавший в 2000-2005 годах пост координатора американского разведывательного ведомства по Среднему Востоку и Южной Азии, весьма критично оценивает взаимоотношения администрации Буша и ЦРУ.

Пол Пиллар признает, что он и его сотрудники ошибались, в том числе в вопросе об оружии массового поражения. "Сведения по иракскому вооружению, которые мы получали, были ошибочными... но не эти сведения привели к войне", - говорит он он. Ссылаясь на просьбы, поступавшие в ЦРУ от вице-президента Дика Чейни, он утверждает, что решение начать войну было принято задолго до марта 2003 года.

"Сильный ветер все время дул в одном направлении"

Руководство "игнорировало все выкладки, ставившие под вопрос идею войны, и благосклонно принимало все доводы, говорившие в пользу военного конфликта. Сильный ветер все время дул в одном направлении", - продолжает Пиллар. Он сожалеет, что администрация проявляла такой "алчный интерес" к информации о связях (которых не было) между Саддамом Хусейном и "Аль-Каидой".

Говоря о "политизации" американской разведки, Пол Пиллар утверждает, что "администрация не учитывала информацию, поступавшую от разведывательных служб, даже при принятии самых важных решений, касавшихся национальной безопасности". "Эта информация сознательно интерпретировалась неправильно и использовалась для оправдания уже принятых решений", - говорит он.

ЦРУ, продолжает он, неоднократно предупреждало правительство о последствиях войны. "Общий вывод разведывательных служб... заключался в том, что войны следовало избежать и что, если война будет развязана, надо быть готовым к кровавой перспективе". Все выступали за "агрессивную программу инспекций в дополнение уже действовавшим санкциям". По словам бывшего кадрового сотрудника ЦРУ, управление в своих докладах отмечало, что послевоенный Ирак "не будет являться благоприятной почвой для демократии" и что в очень скором времени стране "понадобится настоящий план Маршалла", чтобы не допустить восстания населения против американских солдат.

Администрация Буша игнорировала все эти предупреждения, продолжает Пол Пиллар. Правительство США "начало войну, даже не запросив... никакой информации стратегического характера ни по одному из аспектов ситуации в Ираке". "Первый доклад о последствиях оккупации Ирака был заказан нам лишь через год после начала войны", - утверждает он.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru