Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Сью Племинг | Reuters

Палестинский посол: не демонизируйте "Хамас"

Палестинский посол в США призвал мир не "демонизировать" "Хамас" и предрек, что новое правительство во главе с боевой группировкой проявит неожиданную степень ответственности.

В интервью Reuters Афиф Сафиех подверг сильной критике международную реакцию на неожиданную победу "Хамаса" в парламентских выборах 25 января. Собственная партия Сафиеха "Фатх" проиграла.

"Это вписывается в рамки исламофобии, к которой стали относиться легко и терпимо, - заявил Сафиех, описывая международную обеспокоенность победой "Хамаса". - Эта реакция никоим образом не содействовала прагматичному подходу. Давайте оставим двери открытыми. Никто не должен хлопать дверью".

"Хамас" несет ответственность за десятки терактов-самоубийств против Израиля, и США и ЕС классифицируют "Хамас" как террористическую организацию.

США начали тщательный пересмотр финансирования палестинцев и пригрозили прекратить финансирование правительства во главе с "Хамасом", если оно не осудит насилие, не разоружит боевиков и не признает права Израиля на существование.

По словам Сафиеха, любое прекращение международной помощи палестинцам будет "садистской политикой", которая скорее накажет общество, уже находящееся на грани экономического кризиса.

"Я не знаю, кому это пойдет на пользу", - заявил он об угрозах отменить финансовую помощь.

Сафиех, который до получения в конце прошлого года поста в Вашингтоне был палестинским представителем в Лондоне, отметил, что пока не знает, вступит ли партия "Фатх" в коалиционное правительство с "Хамасом".

"Хамас" держит "руку на пульсе"

Он полагает, что приход "Хамаса" к власти не означает, что мирный процесс между израильтянами и палестинцами окончен.

"Лично я считают, что "Хамас" проявит определенную степень, неожиданную степень ответственности. Они держат руку на пульсе палестинского общества, - указал он. - Они знают, что палестинское общество хочет, чтобы палестинская администрация продолжала участвовать в убедительном мирном процессе... они знают, что таков их мандат".

Он приветствовал роль России, президент которой Владимир Путин заявил в четверг, что пригласит лидеров "Хамаса" на переговоры в Москву. Сафиех выразил надежду на то, что эти дискуссии приведут к тому, что другие страны тоже откроют двери для переговоров.

Россия входит в "квартет", международную группу ближневосточных посредников, которая также включает США, ЕС и ООН.

В заявлении на прошлой неделе "квартет" призвал "Хамас" отречься от прошлого, связанного с насилием, и признать Израиль, иначе он рискует лишиться жизненно важной гуманитарной помощи, когда сформирует новое палестинское правительство.

Предложение России о переговорах с "Хамасом" свидетельствует о большей готовности Москвы поддерживать отношения с боевой группировкой, в то время как США настаивают, что не станут поддерживать прямых контактов с организацией, пока она не изменит свои позиции.

Израиль на этой неделе перевел палестинцам налоговые поступления, которые заморозил после победы "Хамаса" на выборах, но заявил, что оставляет за собой право не совершать таких трансферов в будущем, когда "Хамас" сформирует новое правительство.

Сафиех подверг критике это решение и сказал, что нельзя допустить подобного шантажа палестинцев со стороны Израиля. "Это не их деньги, это наши деньги", - заявил он.

На вопрос о том, угрожает ли что-то продолжению его работы в должности палестинского посла в Вашингтоне, Сафиех ответил, что сохранит свой дипломатический пост, и добавил, что самая большая угроза исходит от "произраильского" лобби на Капитолийском холме.

Сафиех сказал, что несколько членов конгресса выступают за закон, призывающий к сокращению помощи палестинцам, к отказу в визах чиновникам и к закрытию посольского представительства.

"Я тоже играю грубо и жестко. Хотелось бы мне видеть, как палестинского христианина, универсалиста, который поддерживает ненасилие, ставят в положение персоны нон грата", - сказал он, имея в виду себя.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru